• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

記憶體減產 拚下季價格反彈

提要

NAND Flash二哥鎧俠日本兩工廠減產三成 規模近十年最大 可望帶動群聯、威剛營運回溫

全球第二大NAND廠鎧俠自10月起減產三成,業界估NAND價格將於11月落底,有利群聯、威剛等營運。路透
全球第二大NAND廠鎧俠自10月起減產三成,業界估NAND價格將於11月落底,有利群聯、威剛等營運。路透

本文共620字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

記憶體市況下行,陸續傳出業者放緩投資與減產度小月消息。全球第三大DRAM廠美光日前宣布縮減資本支出後,儲存型快閃記憶體(NAND Flash)二哥鎧俠(Kioxia)也宣布10月起在日本境內兩座工廠減產三成,減產規模為近十年最大。

業界預期,隨著大廠放緩投資與減產,有利加速市場庫存去化進程,預估NAND價格將於11月落底,最快明年第1季有望反彈,帶動群聯(8299)(8299)、威剛等NAND相關業者營運回溫。

推薦

美光考量經濟前景不佳,恐拖累終端設備需求擔憂,計劃將2022年度(至2023年8月)資本支出大砍至少三成,並將晶圓設備支出削減五成,是近期記憶體業者當中,放緩投資步調最大的指標廠。

另一方面,隨著市況急遽惡化,NAND Flash價格幾乎跌破或逼近現金成本價,全球第二大NAND Flash廠鎧俠也撐不住,宣布旗下位於日本四日市和北上兩座工廠進行生產調整,10月起減產三成,但未說明減產期間。此次減產規模也是近十年最大。

對於大廠減產,研究調機構TrendForce最新報告指出,由於需求快速轉弱、供應端庫存難以去化,記憶體原廠罕見開啟減產因應。美光為首家下調產能利用率的記憶體大廠,NAND Flash市況又較DRAM更為嚴峻,隨著主流容量晶圓合約均價跌至現金成本,逼近各原廠虧損邊緣,鎧俠也宣布10月位於日本兩座工廠減產三成。

TrendForce預期,鎧俠啟動大規模減產後,不排除更多原廠限縮位元產出,大規模減產才能扭轉2023年供需劣勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永彰轉型深耕4大領域 攻電動車充電管理和電池
下一篇
台勝科2024年重返向上軌道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!