• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台積電調漲明年報價?法人:傳言屬實機率高

本文共604字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

台積電(2330)(2330)傳出調漲2023年晶圓代工報價,投顧法人分析,此一傳言屬實機率高,雖然半導體產業庫存調整將延續至明年上半年,但台積電高階製程市占率高,競爭力優於同業,維持「區間操作」投資評等。

日前傳言台積電漲價遭最大客戶蘋果拒絕,另一大客戶輝達亦伺機要求相同待遇,法人表示,新冠肺炎疫情後,台積電於2021年首度取消價格折讓2%至3%措施,漲價大都是反應成本價格上漲。

推薦

即使2022年傳調漲16奈米以上的成熟製程價格15%至20%,7奈米及更先進製程調漲10%價格,加計2023年漲價幅度3%至6%,跟其他同業相較,價格仍屬合理。

法人評估,10奈米以下高階製程價格波動相對其他製程較低,主要是能提供量產的晶圓代工廠僅台積電與南韓三星,在供給有限下,價格相對穩定。

此外,5奈米與3奈米對很多客戶而言,都是新製程,並沒有漲跌價問題,除非客戶維持在原本製程,才有議價問題,更何況通常較大的客戶在台積電下單,不會只有單一製程訂單,台積電會依個別客戶單量去報價。

法人直言,真正對台積電影響較大是客戶轉進新製程的速度變慢,因為更高階製程的單價較高,至第2季止,5奈米、7奈米製程營收貢獻各為21%、30%,7奈米以下製程占五成以上,凸顯先進製程是台積電主要營收來源,

另一個影響就是景氣變差,客戶下單量減少,產能利用率下滑,特別是近幾年,台積電資本支出大幅增加,折舊費用亦隨之提升,一旦產能利用率下滑,毛利率將會大受影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英濟看好生醫、光電事業 兩路並進持續拓展業務
下一篇
廣達11月營收月增3% 仁寶11月營收月減14%
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!