• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

吳政忠:低軌通訊衛星計畫加碼 B5G發射「2+4」顆

本文共952字

中央社 記者鄭鴻達台北3日電

國科會主委吳政忠今天表示,明年度科技預算成長的13.8%,將更著重布局前瞻科技,例如「B5G」低軌通訊衛星計畫,將由原規劃由國家發射2顆,加碼為公私協力發射「2+4」顆,讓民間練兵,爭取更高價值國際訂單。

國科會今天召開改組後第1次委員會議,會議持續約1.5小時,會議由主委吳政忠主持,出席委員包括主計長朱澤民、中研院長廖俊智、文化部長李永得、國發會主委龔明鑫、友達光電董事長彭双浪、和碩董事長童子賢、中山大學校長鄭英耀、中央大學校長周景揚及其他部會代表出席。

推薦

吳政忠指出,這次會議3項報告案,包括確立國科會未來每2個月召開1次委員會,得視需要召開臨時會;第二,說明112年度科技預算內容,及國科會113年度施政方向;第三,說明國科會淨零科技方案進度,整體方案最快12月定案。

吳政忠表示,因應美中貿易戰、國際產業供應鏈重組、後疫情時代,美、韓各國都加碼科研經費,明年度科技預算為新台幣1383億元、較112年度成長13.8%,他期盼113年科技預算「只會多不會少」。

吳政忠說,112年科技預算將成長168億元的部分,將更著重布局前瞻科技,包含讓高齡科技(精準健康)產業研究能「見樹又見林」;其次則是太空科技,其中以「Beyond 5G衛星通訊」綱要計畫為主。

吳政忠表示,B5G計畫原規劃由國家發射2顆B5G通訊衛星,但產業發展不能全靠政府,因此現在加碼為「2+4」顆,要透過公私協力讓民間練兵,帶起民間量能後,使產業可爭取價值更高的國際訂單。

吳政忠指出,國科會預計115年,世界會對6G發展與規格有定案,因此國科會超前布局,明年會著重發展包含B5G(beyond 5G)到「pre-6G」階段的下世代通訊技術。

吳政忠說,台灣過去一直在布局的高齡科技產業,國科會也要在這次布局更近一步的研究,要讓高齡科技、精準健康產業,能達到「見樹又見林」的程度。

關於國科會淨零科技方案,吳政忠表示,在這次會議上有向各委員說明該方案進度,也有請各部會提出建議,要讓整體方案更為精進,整體方案預計會在12月召開的委員會中定案。

為期10年的第3期國家太空計畫,將發展B5G低軌通訊衛星產業,規劃在110至113年投入40億元,開發實驗型低軌衛星通訊技術的開發與系統建置,目標是在2025年發射台灣首顆B5G衛星。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院拍板經濟部電動機車購車補助車行轉型補助案
下一篇
廣達11月營收月增3% 仁寶11月營收月減14%
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!