• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

精測9月、第3季營收同創新高 單季達12.28億元

本文共1177字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

晶圓檢測大廠精測(6510)(6510)今(3)日公布2022年9月合併營收達4.51億元,續創單月營收歷史新高,月增2.3%,年增14.1% ; 2022年第3季合併營收達12.28億元,季增 3.6%,年增10.8 %,同創單季歷史新高 ; 累計前三季營收為32.43億元,年增9.2%。

精測表示,2022年第3季正逢科技產業景氣急轉直下,在可見的未來復甦不明朗之際,中華精測業績仍逆風向上,達成單月締造新高之目標佳績,正彰顯本公司All In House商業模式在半導體測試介面市場提供彈性、結構完整之產品服務,符合半導體產業快速變動之需求,且發揮營運效益,為精測成功力抗總體環境之系統性風險。

推薦

就本公司今年9月份產品結構言,探針卡營收占比雖然下調,但其(Probe Card)前三大應用別占比均等,包括有智慧型手機AP晶片測試、HPC相關處理器晶片測試、SSD快閃記憶體控制晶片測試,此進一步降低產品結構過於集中的風險。

值得一提,在高效能運算(HPC)領域除了既有的中央處理器(CPU)、繪圖處理器(GPU)等晶片測試外,新接獲的可編程邏輯元件(FPGA)晶片測試,更驗証精測在高階晶片MEMS探針卡測試領先實力。

另一方面,由於精測先進測試載板製程技術的精進,其對應的Gerber案(純測試載板製作案)也於今年第3季開始貢獻營收;展望未來,精測在產品持續增加下,其營運風險的分散與營收的成長將逐漸顯現,但也因產品的多元化,其初期研發驗證與提升良率所需資源將會增加,此將短期衝擊公司的毛利率;公司此營運策略的調整,將有助於面對第4季淡季的挑戰,並為明年營運成長,立下基石。

精測也在上月正式發布2021年ESG永續報告書,報告書由獨立第三方機構艾法諾國際公司查證,符合AA1000第一類型(Type1)中度保證等級,並參考氣候相關財務揭露(TCFD)、可持續發展會計準則(SASB)等國內外標準,自主揭露相關資訊。

精測創辦人兼總經理黃水可於報告書裡說,精測致力滿足客戶需求,並為分散營運風險,進行產品、客戶及市場結構的調整,在ESG(環境保護 environment、社會責任 social 和公司治理governance) 方面,也持續投入資源,而成果亦逐漸顯現。承諾將持續推動永續發展實質作為,積極主動與相關利害關係人展開對話溝通,期能讓公司在ESG的道路上永續發展,維持長遠的競爭力。

展望未來,面臨總體經濟環境混沌不明、地緣政治因素影響產業鏈佈局,然而,中華精測堅持向前行的腳步,繼9月在SEMICON Taiwan 2022國際半導體展大放異彩之後,緊接著,將於10月27~28日參與半導體晶圓測試技術研討會SWTest(Semiconductor Wafer Test Workshop) Asia活動,展示符合半導體異質整合趨勢之混針技術MEMS探針卡

精測總經理黃水可。圖/聯合報系資料照片
精測總經理黃水可。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
媒體議價會議第三場 兩公會籲Meta提方案以利雙方討論
下一篇
廣達11月營收月增3% 仁寶11月營收月減14%
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!