• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

岱宇併購電動輔助自行車代工廠 未來占比估二成以上

本文共1082字

經濟日報 記者嚴雅芳/即時報導

岱宇(1598)(1598)今(3)日宣布併購台灣電動輔助自行車代工廠,正式切入自行車產業,完善室內外運動健身產品布局。岱宇表示,為了搶攻電動輔助自行車市場商機,集團決定併購台灣電動輔助自行車代工廠,該代工廠主要客戶皆為歐美地區知名電動輔助自行車品牌,目前在手訂單已排到2024年,由於其目前產能無法滿足在手訂單需求,因此該代工廠正於台中大甲地區建置新廠,而岱宇亦將同步於台中大甲廠建置電動輔助自行車產線。

岱宇表示,為了實現永續經營的目標,新廠廠區內皆將設置太陽能光電與雨水回收,並計畫取得美國綠色建築協會LEED Rating Systems環保認證系統與內政部綠建築標章。台中大甲兩廠預計將於明年下半年完工量產,屆時整體電動輔助自行車產能將大幅成長,未來集團電動輔助自行車佔比將有望提升至2成以上。

推薦

根據Grand View Research研究報告指出,2021年全球電動自行車市場規模為178.3億美元,預估2022年到2030年將以13.5%的複合年增長率(CAGR)成長。

為了鼓勵大眾騎乘電動輔助自行車,歐美地區許多政府皆針對電動輔助自行車推出多種福利,包括法國巴黎計畫將投入2.5億歐元廣設自行車道,希望在2026年前讓巴黎成為一座單車城市,並且提高換購電動自行車補貼的規模,最多可獲得全額4,000歐元補貼;義大利也宣布從米蘭開始在市中心周遭擴增35公里的自行車道,並提出共1億2千萬歐元的購車補助,補貼民眾購買新車的7成費用等,帶動電動輔助自行車市場快速成長。根據歐洲自行車產業協會、及歐洲自行車聯盟等研調機構預測,2023年歐洲自行車與電動輔助自行車銷量將成長到3,000萬台。

在美國市場方面,2020年12月紐約市交通部已在所有行政區內建造了28.6英里的自行車道,有利於電動自行車通行,此外,美國眾議院亦通過社會安全網和氣候法案,只要購買價格在4千美元內並符合抵稅標準的電動輔助自行車,政府將提供消費者30%的全額稅收抵免,大幅增加消費者購買電動輔助自行車的意願。根據世界經濟論壇的數據顯示,2019年到2020年美國的電動輔助自行車銷量增長了145%,預計美國電動輔助自行車在2022年至2027年將大幅度攻佔原有的傳統自行車市場。

展望未來,岱宇表示,將規劃製造自有品牌的電動輔助自行車產品,透過集團自身在歐美地區眾多的銷售通路販售,預期隨著電動輔助自行車產業持續快速成長,能為集團營運帶來新一波的成長動能。

產業資料庫-電動自行車

經濟日報-產業資料庫-自行車 經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工會指百名空服被迫轉任 長榮:有提供多種選擇
下一篇
SCFI運價指數連24周下滑但跌幅收斂 11月跌3成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!