• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「石化教父」陳武雄畏罪潛逃大陸 罹癌返台被逮 多判4月

本文共471字

聯合報 記者王聖藜/台北即時報導

有「石化教父」之稱的全國工業總會前理事長陳武雄,因和鑫光電內線交易案判刑確定,先畏罪潛逃大陸,後罹癌返台治療,依受禁止出國處分而出國罪起訴;台北地院審理,判他有期徒刑4月,得易科罰金12萬元。可上訴。

現年80歲的陳武雄曾任國策顧問,他另被控台灣優力連鎖加油站詐貸案,尚未判決確定,目前因癌症申請保外醫治中。

推薦

陳武雄2003年以和桐公司法人代表出任和鑫光電董事,於利空消息曝光前大量出脫持股,規避3573萬元損失,2015年7月判刑2年6月,併科罰金200萬元確定,檢方雖對陳實施境管,陳仍於發監服刑前逃亡。

依檢察官指控,陳武雄明知自己判決確定即將執行,也遭限制出境,卻因畏罪不想入監服刑,2015年8月經由胞弟陳國雄介紹不詳友人,自桃園碼頭搭乘遊艇偷渡到大陸地區福建省廈門市的五通碼頭,自此藏匿。

後來,陳武雄因罹患癌症想返台就醫,2021年2月8日搭乘中華航空班機自大陸上海浦東返台入境,但他沒有出境紀錄,經移民署查獲偷渡事實。

判決指出,陳武雄潛逃到大陸,影響入出境管理的正確性,並危害海防安全,考量他因罹患癌症欲返台就醫、坦承認罪,依法判決。

現年80歲的「石化教父」陳武雄。本報資料照片
現年80歲的「石化教父」陳武雄。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
瑞昱11月營收降至72.95億元 創21個月低
下一篇
攸關台積電2奈米廠 中科二期擴建環評初審過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!