• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台積中科2奈米廠環評暫卡關 年底前補正再審

本文共814字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

台積電(2330)(2330)在中科布局2奈米廠,國科會中科管理局提出「台中園區擴建二期開發計畫」,環保署今(3)日舉行第二次環評初審,儘管中科二期縮減開發面積,並微調用水、用電量,但環評委員希望強化空汙減量、說明環保用地未來規畫等,要求12月底前補正資料後再審。

中科二期擴建希望引進半導體產業,維持我國半導體全球領先地位,在前次環評初審會議中,環評委員要求評估縮減開發規模、降低用水、用電量的可能性。

推薦

中科管理局經過檢討,決定縮減開發面積,從原本面積94.62公頃縮減至89.75公頃,另外總用水量從原本每日10萬噸減少至95,565噸,總用電量則從原本975 MW(百萬瓦)降低至925MW。

今日專案小組初審中,有超過十位環保團體或在地民眾參與並發言,認為中科管理局僅縮減開發面積5%,無助降低環境衝擊,至少開發面積應該減半,若無法,就應進入二階環評。

關心空汙的民眾也擔憂,中科二期位於中部,未來用電激增,恐加重中火負荷,影響減碳期程。

中科管理局回應,園區配合中央推動綠電政策,逐年拉高綠電比率,半導體廠商每年取得25%再生能源,並在2050年使用100%再生能源,關於用電計畫書也獲得台電審核同意。

至於中火問題,台電也努力以氣代煤,降低空汙排放,中科在施工及營運期間也會按照規定辦理。

另外用水方面,中科管理局也表示,當園區用水量達每日6.7萬噸時,將啟用再生水處理設施,終期可產製每日2萬噸再生水;非民生用水終期也將100%使用再生水。

環委則關注空汙減量、放流水加嚴、留設1公頃環保用地規畫、對大肚溪口保護區影響等內容,閉門會議討論中,有部分委員認為可直接通過初審送大會;不過也有委員認為,這是縮減面積後首次審查,應謹慎以對,希望再審一次。在多數委員共識下,要求12月底前補正再審。

中科管理局表示,中科二期可增強半導體產業競爭力、穩固全球半導體產業領先地位,預估產值達5,014億元,可提供就業機會4,500人、增加國庫收入及地方稅收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曾被醫師宣判不能再打球、科比罵「軟蛋」...一度以為自己撐不過去,魔獸走出低潮:我註定要來台灣
下一篇
華新業績要噴了?買義大利不銹鋼大廠今交割

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!