• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


陸行之談利空出盡指標 點名七公司還未宣布明年資本支出

知名半導體分析師陸行之。本報資料照片
知名半導體分析師陸行之。本報資料照片

本文共727字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

美光警告市況將更艱困,將大幅調降資本支出,預期今年度資本支出將約為80億美元,年減逾30%,但美光股價卻出現反彈,知名半導體產業分析師陸行之認為,「從美光的股價表現可以看出來,大砍資本開支、降產能利用率是行業利空出盡的重要指標之一」;他同時點名七家公司都還沒宣布明年的資本支出計畫。

美國最大記憶體晶片製造商美光(Micron)止於9月1日的年度第4季(上季)營收年減20%,為兩年多來首度出現下滑,淨利14.9億美元,年減45%,經調整後每股盈餘為1.45美元,略高於市場預估,營收為66.4億美元,不如華爾街預測。

推薦

美光預測,年度第1季(本季)營收42.5億美元、或加減2.5億美元,每股盈餘4美分、或加減10美分,可能將陷入虧損,經調整後毛利率預估將降至40.3%,都低於市場預期;另外,美光將大幅調降資本支出,預期今年度資本支出將約為80億美元,年減逾30%。

美光公布財報及財測,且宣布將減少資本支出,上周四股價雖收黑,但盤後反彈上漲,上周五也是上漲作收,陸行之在臉書上發文表示,「從美光的股價表現可以看出來,大砍資本開支,降產能利用率是行業利空出盡的重要指標之一」。

陸行之指出,將會定期更新哪些半導體龍頭率先採取行動,哪些因為客戶的虛單還持續在撐著。

陸行之同時點名,三星、Intel、T公司、海力士、英飛凌、德州儀器、STMicroelectronics,及一些晶圓代工好像都還沒宣布明年資本支出計畫。

台股今(3)日開低震盪,終場收在13,300.48點,下跌124.1點,台積電(2330)(2330)開低,以418.5元開出,一度翻紅拉升至424.5元,低點則下探至416.5元,終場收在417元,下跌5元,跌幅1.18%,市值下滑至10兆8,129億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電「綠獎」助新創團隊點廢成金 攜手供應鏈維護生物多樣性
下一篇
張安平的大戰略 解密台泥兩任總經理為何都從金融業攬才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!