• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

科技業缺工嚴重 業者建議科技移民 向東南亞人才招手

本文共525字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

針對科技業缺工,PIDA光電科技工業協進會董事長邰中和指出,現行科技產業高速成長,人力供應不足前提下,產業願景恐淪為「紙上談兵」,但現行政府並沒有完整配套。邰中和建議,未來可透過「科技移民」方式,包含東南亞移工以及新住民,以及東南亞科技人才,在具有一定誘因前提下,可能也會將台灣作為移民目標。

科技業的從業門檻高、專業性高,合適人才難覓,台灣科技產業在全球半導體、5G和車用電子等產業供應鏈扮演領頭羊角色,人才荒始終未解,1111人力銀行今天舉辦【缺工海嘯-科技人才荒】論壇。邰中和是在論壇中做以上表示。

推薦

台灣大學電資學院院長張耀文表示,近年來在少子女化、長期低薪高房價和教育政策脫軌下(廣設大學、資源錯置、教育制度弱化基礎訓練、理工學生大幅減少、大學學制僵化、大學教師年金大砍等),台灣在育才、攬才、留才和聚才的原有優勢正在快速消逝,而且已經造成產業人才的短缺。

TAIA台灣人工智慧協會執行長林筱玫指出,人工智慧發展是從技術研發,到社會信賴並延伸至各行各業,現在人工智慧發展著重於醫療、製造、行銷產業,同時也面臨數據資料統計以及場域驗證兩大挑戰。以德國為例,少子化、人口老化、拉扯人才供給議題,同時德國以廣吸外來人才,以成為開放移民國家,補足研發量能。

1111人力銀行今天舉行科技業缺工論壇,為缺工找解方。(左起)台大資工系副教授陳...
1111人力銀行今天舉行科技業缺工論壇,為缺工找解方。(左起)台大資工系副教授陳縕儂、中華精測人資長葉惠菁、數位發展部副組長陳彥廷、1111執行長張瑞雄、光電協會董事長邰中和、1111總裁林文雄、台大電資學院院長張耀文、立委邱臣遠、台灣人工智慧協會執行長林筱玫、資策會數位教育研究所所長張育誠、天下學習總經理劉鳳珍。圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海斥資61.4億元 擴大歐洲及中國大陸產能布局
下一篇
Open RAN助攻 5G加速布建

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!