• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

陽明交大教授侯拓宏 接掌國研院台灣半導體中心主任

本文共819字

中央社 記者鄭鴻達台北3日電

國研院今天宣布陽明交通大學電子研究所講座教授侯拓宏,接任台灣半導體中心主任一職。侯拓宏透過新聞稿表示,將聚焦下世代電晶體技術、AI與物聯網晶片設計、化合物半導體晶片等關鍵技術,協助台灣半導體產業維持國際競爭力。

國研院今天發布新聞稿,宣布侯拓宏接任台灣半導體研究中心主任。國研院長林法正期許侯拓宏,能扮演台灣半導體產業發展背後的堅強後盾,持續精進下世代半導體研發環境建置工作,培育台灣半導體元件、晶片及系統設計等相關領域的高階技術人才。

推薦

侯拓宏強調,面對激烈的國際競爭與複雜的技術發展,半導體中心未來除持續強化研發及育才工作外,將聚焦下世代電晶體技術、AI與物聯網晶片設計、化合物半導體晶片、新興記憶體運算架構、三維晶片與異質整合等關鍵技術領域。

侯拓宏自我期許將秉持國研院的願景「追求全球頂尖、開創在地價值」,打造台灣半導體中心成為世界級半導體技術研發與人才培育的搖籃,協助台灣半導體產業界維繫國際競爭力。

侯拓宏特別提及感謝前主任葉文冠過去8年以來,為半導體中心所打下的基礎,並表示半導體中心在國科會長期支持下,已建立厚實的半導體實作訓練能量。

國研院說明,侯拓宏為交大電子工程學系學士、碩士,在台積電工作4年後,赴美攻讀康乃爾大學電機工程博士,2008年取得博士學位,旋即返國進入交大(現陽交大)電子工程學系(現電機工程學系)及電子研究所任教。

侯拓宏曾任陽明交大副研發長、電子與資訊研究中心副主任、電機資訊國際學位學程主任、電機電子工程師學會(IEEE)台北分會監事、工研院電子與光電系統研究所合聘教授,現為IEEE台北分會理事、國科會A世代半導體專案計畫召集人。

侯拓宏專長為非揮發記憶體、類神經與記憶體內運算、金屬氧化物薄膜電晶體、二維層狀材料與元件,曾兩度獲得科技部(現國科會)傑出研究獎、吳大猷先生紀念獎、中國電機工程學會傑出電機工程教授獎、工研院傑出研究獎金牌、交通大學優良教學獎等榮譽,並發表學術研究論文超過250篇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平台與媒體首場對話達2共識 Google主動提共榮方案
下一篇
南韓搶先機 規劃數據水壩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!