• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


台積電明年報價傳「漲聲」 法人預估成功機率大

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共825字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

台積電(2330)(2330)傳出2023年產出的晶圓全面調漲,其中8吋漲6%,12吋漲3%~5%;法人機構預期,漲價的機率高;雖然半導體產業面臨庫存調整,會間接影響台積電,但台積電競爭力強,因此,評價維持區間操作。

市場傳出,IC設計業者證實接獲台積電通知,明年起產出的晶圓全面調漲,其中。8吋漲6%、12吋漲3%~5%;9月28日才傳出台積電喊漲價,遭營收比重高達25%以上大客戶蘋果拒絕,另一大客戶nVidia也伺機要求相同待遇。

推薦

法人機構表示,目前看來,台積電在2023年漲價的機率高,由於新冠肺炎疫情發生後,台積電於2021年首度取消價格折讓2~3%措施,台積電漲價大都是反應成本價格的上漲,2022年傳調漲N16以上的成熟製程調漲價格15~20%,N7及更先進製程調漲10%價格,即使加計2023年漲價幅度3~6%,跟其他同業相較,價格仍屬合理。目前遇到半導體市況反轉,陸續傳出客戶端希望台積電共體時艱與讓利。

且N10以下高階製程價格波動相對其他製程較低,包括全球能提供N10以下量產的晶圓代工廠僅台積電和三星,在供給有限下,價格相對穩定;N5、N3對很多客戶而言,都是新製程,根本也沒有漲跌價的問題,除非客戶維持在原本製程,才會有議價的問題。通常較大的客戶在台積電下單,不會只有單一製程的訂單,還包括其他製程的訂單,台積電會依據個別客戶的單量去報價。

分析師指出,對台積電影響較大是客戶轉進新製程的速度變慢,更高階製程的ASP較高,對台積電整體的ASP將會有影響。先進製程是台積電的主要營收來源,第2季台積電N5製程貢獻營收21%,N7製程則貢獻30%,N7以下製程共貢獻50%以上的業績。另外的影響就是景氣變差,客戶下單量減少,產能利用率下滑,特別是近幾年,資本支出大幅增加,折舊費用亦隨之提升,一旦產能利用率下滑,毛利率將會大受影響。

產業資料庫-半導體

經濟日報-產業資料庫-半導體

經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電「綠獎」助新創團隊點廢成金 攜手供應鏈維護生物多樣性
下一篇
張安平的大戰略 解密台泥兩任總經理為何都從金融業攬才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!