• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

筆電大降價 兩年多來首見

提要

大型通路業者透露 主流機種至少下調3% 折價幅度最高上看一成

筆電示意圖。圖/美聯社
筆電示意圖。圖/美聯社

本文共795字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

全球筆電市況低迷,品牌廠庫存滿手,近期開始啟動降價。國內大型筆電通路業者透露,主流1,000美元(約新台幣3.1萬元)的消費型機種已降價至少3%,折價幅度最高上看一成,是疫情爆發兩年多以來首見。

對此,宏碁(2353)(2353)、華碩等PC品牌廠皆不予回應。不具名的品牌廠私下透露,這波買氣消退,自第2季開始已有跡象,但當時市況沒有現在這麼差,因此品牌廠仍未大規模降價。然而,進入第3季後市況仍未改善,只能先降價嘗試刺激買氣。

推薦

國內大型筆電通路業者透露,今年以來筆電買氣明顯低迷,主要是過去兩年疫情推升遠距應用興起,「該買的都已經買了」。往年開學季會有一波高峰,但今年開學季狀況明顯不如往年,9月中下旬過後買氣更是冷清,只能降價因應。

通路業者指出,由於買氣清淡,連過往銷售主力1,000美元左右的消費型機種現在也推不動,品牌廠已降價新台幣一、兩千元刺激銷售,相當於降價3%至7%,更有部分品牌折讓至3,000元左右,等於折價約一成,這樣的狀況在過去兩年不曾發生;商用高階機種價格則相對有撐,但詢問度一樣不高。

通路業者感嘆,前兩年疫情帶來遠距應用商機,當時不少高性價比(CP值)的筆電還要等數個月才有貨,如今疫情紅利消逝,大家都不敢囤太多貨,尤其通路業者賺的利潤本來就很有限,一旦之後品牌廠又殺價清庫存,「損失會更慘重」。

此外,業者分析,現在不僅整機買氣不佳,連周邊零組件也人氣潰散,以DDR 4 8G記憶體模組為例,先前零售價還有1,000元左右,現在只剩800元附近,等於降價兩成;1T固態硬碟(SSD)售價也從原本5,000元左右,砍到3,500元至4,000元,凸顯整個筆電業大環境相當險峻。

受供應鏈持續調整庫存影響,法人普遍看淡今年筆電市況,預估第3季全球筆電出貨下修至季減5%。外資認為,由於消費性和商用需求都衰退,今年全球筆電出貨恐年減23%,明年持續下滑5%。

延伸閱讀》

板卡廠降價壓力也不小

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
媒體議價會議第三場 兩公會籲Meta提方案以利雙方討論
下一篇
廣達11月營收月增3% 仁寶11月營收月減14%
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!