• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


台積漲價挹注營運...七成客戶埋單

本文共418字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

台積電(2330)(2330)明年漲價態度堅定,業界認為,儘管台積電面臨最大客戶蘋果「討價還價、甚至拒絕漲價」,但蘋果僅占台積電約25%營收,此次漲價有至少六、七成以上的客戶確定埋單,占比遠高於蘋果,對台積電明年的營運表現挹注極大,若之後與蘋果談價格順利,推動台積電業績的效應將更強。

業界人士分析,蘋果對台積電價格接受度確實很重要,但更重要的是「關鍵多數」的態度,一旦蘋果之外的客戶都能接受漲價,對台積電而言就是一大勝利。

推薦

綜觀整體台積電製程比重,5奈米和7奈米營收占比非別為20%和30%,意即在因應市場需求之下,成熟製程營收占比仍不小。台積電明年漲價措施,目前至少六至七成以上客戶確定埋單,在漲價效益以及產能擴大帶動下,助攻台積電明年業績動能可期。

另一面,新台幣對美元持續走貶,也為台積電基本面帶來加分效果。台積電預期,美元兌新台幣匯率每變動1個百分點,將使台積電營益率變化0.4個百分點,近期美元對新台幣升值,對台積電營收與利益將產生正面影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電「綠獎」助新創團隊點廢成金 攜手供應鏈維護生物多樣性
下一篇
張安平的大戰略 解密台泥兩任總經理為何都從金融業攬才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!