• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

科技論壇周三登場/卞志祥:衝刺元宇宙 聚焦賦能

台灣微軟總經理卞志祥。記者吳凱中/攝影
台灣微軟總經理卞志祥。記者吳凱中/攝影

本文共872字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

元宇宙(Metaverse)被視為科技業下一波大趨勢,微軟在該領域具備先發優勢。台灣微軟總經理卞志祥指出,微軟從發展元宇宙相關領域第一天開始,就聚焦如何「賦能」產業端,因為不僅使用者需求明確,且場景是可以被定義的,終端效益是可被量化的。

經濟日報將於10月5日舉辦2022科技論壇,以「5G開啟元宇宙大門」為主題,邀產官研領域專家,探討5G結合元宇宙帶來的新氣象。本論壇由中華電信、工研院、資策會、日月光集團、台新銀行協辦。

推薦

論壇將邀請數位發展部部長唐鳳、交通部常務次長祁文中、中華電信董事長謝繼茂、中華電信總經理郭水義、卞志祥、沛星互動科技暨愛卡拉董事簡立峰、工研院資通所所長丁邦安、資策會產業情報研究所所長洪春輝等產官研專家出席。

微軟是當前科技業當中,少數獲得業界公認,在元宇宙領域具備先發優勢的企業,其在辦公場域軟體、解決方案具有霸主地位,及本身雲端事業Azure影響力。卞志祥當天將以「深入元宇宙 解析產業創新運用」為題發表演講。

微軟目前主攻產業元宇宙。卞志祥表示,微軟從發展元宇宙第一天開始,就真正清楚要做的事情及自身優勢,是在產業端如何「賦能」每個人及每間企業。

卞志祥指出,外界談到微軟產業元宇宙時,第一個想到的是微軟的智慧型眼鏡產品「HoloLens」,這個裝置讓業界對微軟切入元宇宙高度期待,但外界可能比較不知道的是,HoloLens是微軟在產業元宇宙的呈現端,但真正進入讓資料協作、機器學習,或是日後更大的提升使用者體驗等領域,要能夠在HoloLens端呈現的時候,必須是從最頭端開始。

他以智慧製造舉例,從最頭端的AIoT、每一個機台收集資料,透過WiFi或5G O-RAN的連結,上到企業平台連結到Azure,再經過整理分析,然後做出某種程度的進化,之後再進行機器學習,從中萃取商業智慧,最後才呈現在前端的HoloLens。

卞志祥指出,這個過程中有連接端、儲存端、處理端、呈現端,這一整串才是完整的產業元宇宙。微軟比較專注B2B端,因為不僅使用者需求明確,且場景是可以被定義,技術是可以被落實,終端效益也是可以被量化的。

點我報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油:12月國內天然氣價格持續凍漲
下一篇
三三會指台版晶片法「做不到位」 經長:再了解、討論

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!