• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台灣之星、亞太咬牙苦撐…虧損恐難收斂

本文共571字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

電信兩大合併案中,被合併的兩家小業者台灣之星及亞太電信,近八、九年來累計虧損共高達781億元,今年上半年財報仍出現赤字,台灣之星上半年虧12.8億元,亞太電信(3682)(3682)虧30億元,隨著合併案推遲,兩小要維持一定用戶服務能量苦撐,下半年虧損恐難收斂。

亞太電信大股東為鴻海集團,台灣之星大股東為頂新集團,都是台灣首富等級的大集團,仍不堪電信重大投資負荷,且即使累積用戶來到200萬以上、甚至逼近300萬,但因電信三雄2018年的殺價競爭,業界血流成河,更壓迫小業者的資費空間,僅能賠錢,以超低資費留住用戶。

推薦

台灣之星總經理賴弦五表示,台灣之星成立以來八年,股東投入800億元,累積虧損393億元,合併不得不為,員工流失超過兩成,希望審查流程更加快速,讓合併案早日通過。台灣之星今年上半年仍虧損12.8億元。

亞太電信董事長陳鵬表示,自2014年4G完成競標開台以來,截至去年底,累計虧損達388億元,今年上半年虧損為30億元。

台灣之星及亞太電信因為虧損,過往就已經難向銀行融資取得資金,大股東有意透過合併案退場,也難再拿出新資金。

也難怪台灣大總經理林之晨認為,台台併是拯救垂危事業,避免造成更大社會問題。遠傳總經理井琪則認為,遠亞併是汰弱合併,亞太電信若經營難以為繼,對200萬用戶、員工及股東權益的影響甚巨,造成巨大社會成本,勢將由全體國人埋單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六成五企業缺才 最缺乏:機械、電機、商業管理類人才
下一篇
張忠謀說全球化已死?謝金河:早已死了很多年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!