• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

綠色矽島永續大計/3C永續風潮擴大 全球響應

本文共725字

經濟日報 記者彭慧明/專題報導

消費大眾廣泛使用消費性電子產品,新品價格愈來愈貴,但往往只因小瑕疵被打成廢品。維修、再利用商機也因此興起,宏碁(2353)(2353)集團旗下的海柏特專業「修電腦」,修成小金雞;專賣二手電子產品的亞洲新創Reebelo年初完成A輪融資,拿到2,000萬美元,要在亞洲推動潛力仍大的3C二手品交易市場。

美國二手市場調查指出,在歐美,消費者不買新手機,除了手機功能變化,也因為手機愈來愈貴,但家裡卻還有舊手機或舊產品。專賣二手3C產品的法國新創Back Market針對人們對二手商品「保障」需求出發,消費者買新品求的是保固,怕二手商品便宜卻沒保障,因此利用認證模式去認證出售店家,讓消費者買得安心。今年1月,由投資方主導5.1億美元E輪融資,估值高達57億美元,成為法國最大獨角獸。

推薦

在台灣要賣二手商品,挑戰不小。Reebelo台灣區總經理陳科翰指出:「台灣人真的很喜歡新產品。」其實不少3C產品、例如手機進入二手市場,往往是因為用戶嘗鮮愛換新,或是過季品、小瑕疵,產品並無太大問題。

Reebelo是整合性的一站式服務平台,整合批發商、零售通訊業等二手手機回收業者,有一套專門針對廠商的驗證和品質考核,上架的產品要經過40項以上的檢查,也提供至少三個月的保固以及14天內無條件退換貨,積極建立市場對平台的信任與購買意願。他坦言,光靠環保理念,其實無法驅動太多購買動力,價格與產品品質、維修,才是消費者現實關注焦點,例如買方最擔心「維修怎麼辦?」

陳科翰說,在台灣要賣二手手機或3C產品,能全額退費、保修服務最重要,因為台灣用戶偏愛新機,對二手手機相對陌生,在電商平台買二手產品,偏向想看實體產品、了解瑕疵問題。目前因由合格通路出貨,產品狀況不錯,退貨率偏低。(系列完)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油:配合穩定物價 12月天然氣價格不調整
下一篇
談台積電美國布局 劉德音:人才是真正的課題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!