• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

綠色矽島永續大計/宏碁衝刺ESG 環保當生意

宏碁Vero系列筆電從機身到包裝以環保3R的概念(Reduce、Reuse、Recycle)打造。宏碁/提供
宏碁Vero系列筆電從機身到包裝以環保3R的概念(Reduce、Reuse、Recycle)打造。宏碁/提供

本文共915字

經濟日報 記者吳凱中、彭慧明/專題報導

台灣是3C生產重鎮,生意愈好,製造業要淨零減碳和履行ESG的企業社會責任也愈大。近年來,宏碁(2353)(2353)扣緊ESG的永續營運核心理念,讓ESG從「成本」變「生意」,今年筆電銷售下降時,訴求環保材質的Vero系列筆電與周邊產品銷售量逐漸上升,宏碁集團旗下的海柏特更以「救救舊電腦」維修業務,順利登上興櫃。環保,確實能是好生意。

負責環保筆電Vero設計的宏碁資訊產品事業工業設計三處處長黃凱鴻指出,從趨勢觀察,消費者從2015年到2016年起,開始重視環保概念,現實面上,國際趨勢與法規也開始趨向環保,業者從消費面到法規面,都要開始注意環保趨勢,當環保不是標新立異的口號,就能與潮流結合。

推薦

宏碁開始著手開發將環保材質作為產品原料。過去的筆電環保方式是減少包裝,Vero筆電的特色,是更高比率的採用環保材質,就連包裝也努力做到設計感,例如電腦的紙盒可以組裝成筆電支架,或甚至有消費者改為寵物臥鋪,成為一時的話題。

黃凱鴻說,台灣不愧是3C製造王國,許多品牌電腦能夠一部分零組件用到環保材質就很不錯,但宏碁卻能高比率的用到回收材質。但這也意味著生產過程與成本較高,例如整個電腦外殼是纖維製成,沒有精美的塗裝,連logo都直接打上去,在生產過程中也嘗試很多不同的材質。

黃凱鴻說,不是海邊撿來廢料就可以回收做塑膠外殼,筆電結構上仍要有一定的剛性、耐性,材料供應商、代工的成型廠、代工廠都要加入生產測試,不是說要生產就能馬上更改產線。

因Vero要賣到全世界,還要注意它的可分解性是否符合國際標準或是當地環境,如果在某些國家沒有好的分解體系,環保電腦反而會成為更不環保的材料。

除了外在材質的挑戰,需要克服的還有消費者的預設立場。「回收材質」電腦不便宜,但消費者心裡還想著回收材質應該成本便宜,或擔心強度較差、使用效期短。黃凱鴻說,環保材質已經比過去更耐用,塑料外殼不輸一般電腦的強度,甚至因為這台電腦本身不能噴漆「遮瑕」,對模具和製程的要求還更高。

黃凱鴻說,宏碁想要建立消費者先習慣「視覺環保」,在後消費循環時代,要建立「eco chic」(環保精緻感),不僅好看,也彰顯價值觀,使用者可一眼看到有辨識感的外觀,「用戶該感到驕傲,因為他們在意環保」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電與益華電腦共同開發認證毫米波參考流程 達成一次完成矽晶設計
下一篇
三三會指台版晶片法「做不到位」 經長:再了解、討論

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!