• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

先進生質材料中心揭牌 循環經濟注入研發能量

本文共780字

中央社 記者潘姿羽台北1日電

經濟部推動國家級「先進生質材料中心」落腳台糖,今天正式揭牌啟用,宣告創新材料國產化,並匯聚產官學研的不同專業面向,希望未來可為台灣循環經濟技術的發展注入研發新能量。

經濟部今天發布新聞稿,宣布在循環技術暨材料創新研發專區內,已推動台糖攜手中研院與工研院等產、學、研機構成立「先進生質材料中心」,聚焦於保健植源劑、關鍵酵素及循環性生質材料3大核心主軸,並於今天揭牌啟用。

推薦

今天的揭牌儀式由總統府國策顧問何美玥、經濟部次長曾文生、台糖董事長陳昭義、工研院院長劉文雄、經濟部循環經濟推動辦公室諮詢顧問蕭慈飛一起揭牌,中研院院長廖俊智則以視訊共同參與,表達中研院大力支持合作的立場,正式宣告「先進生質材料中心」落腳於台糖研究所。

台糖研究所也與中研院農業生物科技研究中心簽署合作備忘錄,雙方將攜手建構自主關鍵技術能量,讓中心成為新世代生質材料生產的示範基地;目前已經成立第一家系統技術整合型的臺灣酵素公司,實現生質材料國產化目標。

同時,台糖研究所與中研院農生中心分別與臺灣酵素公司、駿瀚生化、福壽實業、大武山牧場等企業共同簽署合作備忘錄,積極引進國際廠商展開合作。

曾文生指出,經濟部致力推動循環技術及材料產業,去年正式由工研院於高雄中油五輕煉油廠成立「循環材料創新研發專區推動辦公室」,並先後於嘉義及高雄成立「先進觸媒中心」及「粉體材料先進製程研發中心」,加上今天成立的「先進生質材料中心」,都是在厚植南部關鍵循環材料研發能量。

陳昭義則說,先進生質材料中心會導入台糖研究所的技術資源,協助產業端進行試量產,營造友善的市場接軌環境;他也以護國神山台積電為例,期勉先進生質材料中心像台積電一樣先進。

展望未來,經濟部將持續與產業、學研單位團結攜手,以循環技術暨材料創新研發專區作為整合研發示範場域,完善循環材料、製程技術的法規與商業模式,引領台灣產業朝循環經濟發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022台灣最美飯店出爐!承億集團風光四連霸成最大贏家
下一篇
官網露端倪?蘋果新直營店插旗台中有譜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!