• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國境要開了 觀光業苦熬3年拚U型反轉

本文共1744字

中央社 記者江明晏台北1日電

苦熬近3年的觀光業終於盼到國境開放,旅行社已觀察到暴增的國人赴日旅遊需求,飯店業也期待大啖報復性旅遊商機;不過在力拚營運U型反轉前,還得先走過一段磨合期及解決觀光業缺工問題。

2020年初爆發的一場疫情,改變台灣觀光業者命運,營運遭重挫的程度堪稱「海嘯第一排」,更被貼上「瀕死、插管」等各種血淋淋的標籤。

推薦

疫情衝擊旅遊飯店業 被迫面對轉型課題

在邊境防疫及禁止出團的禁令下,旅行社業者營運首當其衝,過去扮演主角的境外旅遊收入直接歸零;飯店業也同樣在咬牙苦撐,尤其是以國際旅客為主的台北市飯店業最慘烈,除了搶攻國內旅遊市場,業者紛紛積極展開轉型應戰。

面對市場大環境造成的營運赤字,雄獅董事長王文傑帶領軍集團深耕國內旅遊、提升品質,認為國境解封後,都將成為國際客來台觀光的資源和能量。雄獅並著手在產品、業務、通路展開全球未來10年布局,尤其在國內的食、宿、遊、購、行等產業深耕轉型。

「危機就是轉機」,晶華集團是全球唯一在疫情下獲利的飯店集團,董事長潘思亮指出,疫情嚴峻時,晶華團隊3天內提出整合館內外餐廳的外帶外送線上平台,並加速推出冷凍常溫商品,滿足因防疫而急速升溫的宅食經濟;他表示,短短一個月內,意外完成講了5年想做的數位轉型,讓晶華得以在疫情後的市場,擁有更多競爭的利器。

國境解封免居隔 觀光業擺脫產業緊箍咒

如今,意味著國境開放的入境免居家隔離「0+7」政策,將在10月13日上路,也取消旅行社出團禁令。有旅行社領隊形容,在苦熬了近3年不能出團後,終於盼到國境開放,心情很激動,好比一直躲在黑暗的洞穴裡,終於將「重見天日」。

國門開放後,出境旅遊和入境旅遊市場將同步開始活絡。雄獅旅遊發言人賴一青表示,自從政府預告國境將解封後,國外旅遊商品訂單就有明顯提升。以團體旅遊為例,日本仍是最受旅客歡迎的地區,占比高達約49%,其次分別是歐洲19%及東南亞8%;國際機票銷量也有成長,大阪機票開票張數一口氣增加5.65倍。

台北晶華酒店和雲品旗下君品酒店在疫情前,都有85%的旅客占比來自海外觀光客。晶華表示,「即使很努力在經營國旅市場,對住房率的挹注只能爭取到4、5成」,看好國門此時開放,將能搭上11月、12月年末長假旅遊旺季,掌握到海外客的一波報復性旅遊商機,預期國旅和觀光客的占比會慢慢拉近。

六福萬怡表示,國門開放為沉寂已久的觀光業「解渴」,未來將積極爭取國際客,希望政府也可推出相關獎勵或推廣國際觀光措施,吸引更多國際客來台。

雲品日前積極拜訪海外入境旅行的旅行社與公司行號,談妥企業合約價與旅行團體報價,同時也於網路旅行社(Online Travel Agent,OTA)開始制定海外旅客定價策略,並運用OTA、國際信用卡公司的宣傳通路資源,針對海外旅客進行宣傳。

觀光業回春有挑戰 人力供應鏈待磨合復甦

不過,業界分析,國境開放後,觀光業者將面臨新的狀態與挑戰。畢竟旅遊產業的供應能量不會馬上到位,後疫情時代出差習慣改變,恐影響商務客數量;加上日幣貶值影響日客出國意願,以及機票等成本上升、團費變貴等,許多因素都會使市場不會立刻「V型反彈」,而是較為緩慢復甦的「U型反轉」。

鳳凰旅遊總經理卞傑民說,「疫情影響實在太長,有許多供應商沒辦法支撐下去,倒閉了」,雖然今年開始觀光產業陸續在恢復,但包括機票、不同地區的觀光資源等配合,都還在階段性的復甦,限制了團體旅遊爆發的程度。

他預估今年第4季,業者能提供的團體旅遊能量和旅客來客人數,大概可恢復到疫前5、6成的水準;但市場要完全恢復,還需要半年到一年的時間,「必須有一段磨合期」。

此外,疫情期間人力流失是觀光業共同面臨的難題,迎接產業復甦,眼前仍有缺工等挑戰橫亙;目前雄獅台灣員工人數約1800名,為加速布局疫後觀光,已宣布將擴大招募,預計開出逾500個職缺,逐步將集團人力恢復至疫情前水準。

飯店業缺工問題也相當嚴重,「再高的薪水也找不到房務與清潔人員」,潘思亮曾說,現在台灣的服務業跟10年前台灣製造業面臨的問題一模一樣,當時找不到工人,所以開放外勞,建議從台灣國際觀光產業開始開放外勞。

針對人力問題,雲品則表示,除了積極透過人力銀行、就業服務站、FB等公開平台找人才,也主動參加就業招募活動,並密切與學校單位聯繫,對接實習人力,來尋找適合人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德微11月營收呈現雙減 公司持續建置新產能
下一篇
分家第一步 長榮國際停止公發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!