• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


瞄準電動車 金屬中心與友嘉開發智慧製造銲接技術

本文共779字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

金屬中心今(30)日宣布,與全球前三大工具機製造集團友嘉集團簽署合作備忘錄,雙方將攜手共同研發智慧化銲接新技術,並以「智慧化摩擦攪拌銲接技術」為主軸,聚焦於電動車產品,開啟雙方嶄新的合作模式。

國際電動車與低軌衛星產業前途勢不可擋,「輕量化」與「循環材料」的應用日益被重視,為求符合愈趨嚴格的節能減碳規範,電動車(動力電池結構、控制器散熱模組、燃料槽體)導入循環鋁合金應用,已成為未來產業勢在必行的方向。

推薦

但因鋁合金材料特性,往往產生無法銲接與銲接品質強度缺陷等問題,以致影響整體銲接產品的穩定性。金屬中心目前透過摩擦攪拌銲接技術,已有效改善上述銲接問題。

友嘉集團工具機事業群(台中)執行長林勤喻提及,目前友嘉集團正如火如荼進行技術移轉與設備升級,鎖定「製造服務」轉型,透過智慧製造與數據服務顧問服務,以及整廠整線統包方案提升品牌價值。

另一方面,友嘉也借重金屬中心在金屬材料、製程技術、驗證能量,結合集團於智慧工具機、智慧產線、智慧工廠及數據服務與數位孿生(Digital Twins)能量,完善建立不同客戶端的產品需求,以提供整廠整線的完善規劃服務。

金屬中心副執行長王俊傑表示,在經濟部技術處的支持下,金屬中心「低耗能鋁材潔淨摩擦攪拌銲接技術」,建立國內首座3D曲面與大面積摩擦攪拌試作平台,加速國內鋁合金二次加工廢料的綠色潔淨製程技術發展,並協助國內電動車、5G訊號零組件產業建立符合國際規範要求的產品。

未來搭配友嘉集團在智慧工具機及智慧產線的技術合作下,預期可協助國內業者朝低耗能銲接轉型,並期望帶動循環鋁材產業供應鏈,衍伸於國防產業、衛星產業、3C電子產業等應用,創造出競爭優勢。

王俊傑說,在全球淨零推動趨勢下,電動車開始蓬勃發展,在各國紛紛投入技術研發及創新應用之際,更期許友嘉集團能與金屬中心攜手電動車輕量化能量,協助台灣在電動車領域中扮演重要角色。

金屬中心與友嘉集團簽署MOU,攜手開發智慧製造銲接新技術。金屬中心提供
金屬中心與友嘉集團簽署MOU,攜手開發智慧製造銲接新技術。金屬中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電「綠獎」助新創團隊點廢成金 攜手供應鏈維護生物多樣性
下一篇
張安平的大戰略 解密台泥兩任總經理為何都從金融業攬才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!