• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

彭博:台積營收增幅將減緩

提要

需求不明朗 高通、聯發科等庫存壓力蓄積 牽動未來一年表現

分析師指出,無廠半導體業者去化庫存,台積電等業者的銷售年成長率將在未來六到12個月減緩。(歐新社)
分析師指出,無廠半導體業者去化庫存,台積電等業者的銷售年成長率將在未來六到12個月減緩。(歐新社)

本文共539字

經濟日報 編譯簡國帆、記者尹慧中/綜合報導

彭博資訊分析師指出,由於無廠半導體業者開始去化庫存,台積電(2330)(2330)等業者的銷售年成長率將在未來六到12個月減緩。分析師說,高通、聯發科和其他大型晶片設計業者的庫存壓力,可能持續蓄積到第4季,因為消費者電子產品的需求正迅速惡化。

台積電預計10月13日召開線上法說會,將釋出營運展望。機構法人預估,台積電2023年美元營收增幅約在5-6%之間,新台幣貶值對台積電營運屬於有利因素。

推薦

彭博分析師6月已指出,晶片設計業者的去庫存行動,可能成為亞洲晶圓廠下半年成長的主要包袱,聯發科和高通等無廠晶片業者可能選擇讓今年初下的訂單延後交貨,因為下游的智慧手機和個人電腦(PC)需求仍不明朗,訂單等待期拉長,晶圓廠也面臨議價等挑戰。

分析師說,無廠晶片業者的庫存周轉天數,和亞洲晶圓廠的十年銷售成長高度相關,周轉天數通常比晶圓廠的銷售成長率早一到兩季觸及轉捩點,2016年Q2和2019年Q3便是這種情況。

另外,彭博分析師在另一份報告指出,台積電在加強自動化與員工訓練後,將能維持「績優」的工作安全紀錄,並且降低意外事件造成的干擾,也能留住人才。

台積電設定的長期事故率為每年每百名員工0.02,比目前整體產業的0.8,低了75%,分析師說,額外的員工訓練和加強製程自動化,將是台積電達標的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/南亞科永續經營 深耕教育、醫療
下一篇
特殊應用IC三雄 年營收拚新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!