• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

大陸電動車拚出海 台廠有機會分食大餅嗎?

大陸電動車出口不斷增長,背後是各家車企拚出海的成果。中新社
大陸電動車出口不斷增長,背後是各家車企拚出海的成果。中新社

本文共2676字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸電動車出口不斷增長,今年前8月大陸新能源汽車出口已達34.1萬輛,年增97.4%,對汽車出口貢獻率達26.7%。出口增長背後是各家車企拚出海的成果。目前大陸車企將出口方向從亞非拉市場轉移到歐美市場,甚至開始嘗試通過直接投資、深入海外市場腹地建廠、達成跨境品牌合作並實現共用技術來促成品牌出海。分析認為,這同時有助於提升大陸車廠在產業規範制定等話語權。台廠在其中也能扮演角色。

集邦科技研究經理陳虹燕指出,大陸寄望新能源車能為助其在車輛工業實現彎道超車,龐大的內需市場培養出許多自主車廠和供應鏈,出口海外能擴張出海口、擴大產值,同時支撐各車企在這幾年擴張的產能,並且轉型為車輛出口國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
朋億*11月營收10.76億元 月增72.1%、年增61.2%
下一篇
公司派詹皓鈞向龍邦喊話:我們才是擦亮泰山招牌的團隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!