• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

全支付10天破百萬會員!靠「三招」年底達陣200萬?

提要

全支付10天破百萬會員!靠「三招」年底達陣200萬?

全支付會員數10天就衝破百萬。蘇義傑攝
全支付會員數10天就衝破百萬。蘇義傑攝

本文共2079字

遠見雜誌 文 / 陳依旻

零售龍頭全聯的電支品牌「全支付」,上線10天會員數便衝破100萬、預計第四季可達陣200萬。令人好奇,曾是街口支付大將的全支付總經理游金榮,發揮哪些戰力?全支付又如何衝出會員佳績?(原文刊載於9月18日)

9月上線的全支付原本預期年底會員數衝破百萬,沒想到提前4個月達陣,這消息震撼業界,就連全支付總經理游金榮也喜出望外,直呼「沒想到這麼快!」

推薦

目前全聯逾1110間店面,過去通過門市人員手把手的教導,讓既有電子支付品牌PX Pay成功擄獲高達830萬婆婆媽媽的心,林敏雄父子期望全支付是PX Pay意識的延伸,全支付也不負期待讓「PX Pay Plus」9月1日甫推出,當天即達到50萬會員。

中秋節過後,又搶先達到原本預設年底要達標得100萬會員數,要將支付業務再延伸至帳戶轉帳等金融業務的企圖心有目共睹。說到成長之快的秘訣,游金榮不假思索的說:「地推部隊功不可沒!」

10天達標百萬用戶,全聯地推部隊功不可沒

原本,在很多人都不看好全聯可成功說服婆婆媽媽,跨越「實名認證」這一關、從PX Pay升級至全支付。但地推部隊成員們還是馬不停蹄向各個夜市或小型店家極力推廣,甚至手把手在通路現場教學,這也讓全支付成為全台首家最快達到百萬會員的電支業者。

圖/全聯董座林敏雄(前排左二)長子林弘斌(前排右二)親掌全支付董座。蘇義傑攝影
圖/全聯董座林敏雄(前排左二)長子林弘斌(前排右二)親掌全支付董座。蘇義傑攝影

在街口擔任技術長的7年8個月,游金榮實際了解不同部門運作,造就現在對不同業務都有一定程度的熟悉。相當重視團隊的他,不斷鼓勵同仁主動參與不同部門事務,才能在同仁遭遇瓶頸時換位思考、發揮同理心。

提前達標並未讓全支付因此而懈怠,反而在連假過後訂出下一個目標,就是年底前達到200萬會員數。只是,全支付想不打補貼戰,在電支紅海中闖出一片天,目前優勢有哪些?

第一,明年第一季試辦「電支買基金」

全支付與新創企業「好好證券」合作「電支買基金」試辦業務,以第二類以上的電支帳戶,作為銀行數位存款帳戶。此外,還可新增身分確認、身分驗證和授權工具。

一旦試辦圓滿落地,將可填補過去電子支付機構可以辦理基金代理收付款項業務,但卻沒有辦理前置綁定作業的缺口,也可加速基金開戶的數位體驗。

第二,逾10萬據點,全支付可跨通路使用

除了全聯,還可在屈臣氏、路易莎咖啡等商家使用,共超過10萬個據點使用,涵蓋連鎖餐飲、百貨、遊樂園、電影院、手搖杯店、夜市、商圈等,還將持續擴展支付通路,因應旅遊需求納入旅宿據點。

第三,「全全支付」如火如荼進行中

全支付、全盈支付去年12月大動作宣布「共享生態圈」,但卻不在8月下旬全支付的記者會上亮相,讓業界一度以為「全全聯盟」只聞樓梯響,不見人下來。

圖/全支付共超過10萬個據點使用。蘇義傑攝
圖/全支付共超過10萬個據點使用。蘇義傑攝

但其實,合作持續進行中,等待適當時機進行串接,一旦完成,未來用全盈可在全聯消費、用全支付也可嗶進全家。

電子支付產業乍看之下是「賠錢貨」,因為每家業者都還在賠,但觀察用戶數最多的街口支付,今年上半年虧損金額和去年相比正在減少中。

另外,中國新零售風生水起,加上拿到主管機關給予牌照的「電子支付機構」等於日後可發展成「微型銀行」提供用戶買賣外幣、小額匯兌等服務,讓全聯父子就算1年燒光5億也要堅持到底。

電支戰將游金榮如何再創紀錄?

全全聯手後勁,兩強合計約5000個實體門市、逾2200萬會員數的氣勢。看來,支付市場即將因為零售龍頭進入而重新洗牌;而另一個業界的關注焦點,也在於全支付總座游金榮。

這位曾是街口支付前戰將的型男總經理,零售業界對他可能陌生,但其實他已在金融圈打滾多年,近年也在電支界闖出了一番成績。

原來,游金榮是技術出身,多年來負責銀行系統(如網銀)建置,很少在第一線拋頭露面。2014年,街口集團創辦人、有「街口小霸王」之稱的胡亦嘉找上他,一起壯大街口支付,才讓「游金榮」三個字漸漸浮上檯面。

圖/全支付總經理游金榮。蘇義傑攝
圖/全支付總經理游金榮。蘇義傑攝

前同事回憶起游金榮,總不約而同地說,很斯文、為人低調,總默默站在胡亦嘉旁,兩人性格相輔相成。

業界印象最深刻的是,街口在2018年、是第一波拿到電支執照的業者,背後就有游金榮與團隊的努力。可以說,街口從店家、用戶、金融業的金流整合,一直到系統建置、人才招募,以及電子支付執照的申請,「游金榮幾乎在每個環節都不缺席。」

游金榮也是打造台灣支付生態圈的關鍵推手之一。

七年來,游金榮走遍許多鬧區的大街小巷,和店家、攤販「搏感情」,期間碰上了不少釘子。但骨子裡不服輸的他,每天跟團隊去光顧,有些店家被喝到不好意思,點頭同意進一步討論,雙方也就開啟了合作契機。

根據街口內部統計,自2015年成立開始到2020年,飲品、茶飲就簽了高達1萬877間;搭配財政部數據,2020年10月全台約2萬家飲料店,等於街口合作的家數,就占了全台逾5成。至今,游金榮都還記得一張張合約到手的感覺,「那些飲料都喝的有價值了!」

去年游金榮離開街口,不久來到全聯,做的正是他擅長的電支。

「零售數位化的改變是存在的,」這一念頭讓游金榮點頭再度重回電支產業。今年9月全支付正式上線,為國內非現金支付市場注入新血。

全支付與游金榮是否能在今年底衝出200萬會員佳績?業界持續關注。

游金榮(Kenneth)小檔案

現任:全支付總經理

出生:1976年

經歷:街口支付前技術長

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
中油:配合穩定物價 12月天然氣價格不調整
下一篇
談台積電美國布局 劉德音:人才是真正的課題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!