• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高通膨衝擊風電投資 區塊開發剩六組團隊「同額競選」

高通膨衝擊離岸風電投資。聯合報系資料照
高通膨衝擊離岸風電投資。聯合報系資料照

本文共610字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

高通膨衝擊離岸風電投資,經濟部晚間發布新聞稿指出,今(30)日完成離岸風電區塊開發第1期選商收件作業,目前共有六組開發團隊,11個風場親送申請案,分別來自本土、美洲、歐洲等業者,將為國內離岸風場開發注入新能量。但,這和原先預估的九組開發商,20個風場,有點落差。再依能源局規定,每家廠商至多只能一座風場獲選,將形成「同額競選」局面。

其中,原本計畫申請五個風場的沃許能源,今日決定將不會參與在台灣第三階段區塊開發的首次競標。沃旭能源指出,「整體評估當前競標規則所設的限制,加上高通膨和不斷提高的利率,致使我們在竭盡全力後得出這個結論- 現階段我們無法使風場專案具可投資性。」

推薦

經濟部表示,截至9月30日,區塊開發備查申請案件數共41案,並邀集飛航、雷達、軍事管制、禁限建、船舶安全、水產動植物繁殖保育區、漁業權及礦業權等相關目的主管機關,辦理八場次聯審會議後,同意核發備查共23案,其中20案已通過環評審查,具備參與本次選商資格。

另截至本次選商收件截止日,共有11個風場親送申請案,後續不排除仍有郵寄案件陸續送達。

經濟部強調,本次獲選業者應確實履行工業局作成審查意見的產業關聯執行方案,行政契約亦明訂查核機制,以兼顧併網期程與我國產業發展。

經濟部並重申秉持嚴謹、公平、公正立場,於符合相關法規及行政程序完備原則下,把關區塊開發審查評選優良廠商投入我國離岸風場區塊開發,實現強化能源安全、創新綠色經濟、促進環境永續等共榮願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朋程擬公開收購和鉅額交易 再增茂矽股權
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!