• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣第一家光學廠 保勝光學預計年底前掛牌上櫃

本文共746字

中央社 記者韓婷婷台北30日電

台灣第一家光學製造公司保勝光學成立至今已52年,聚焦於中大型高階玻璃鏡片及鏡頭,近年在半導體、戶外休閒及醫療新應用需求帶動下,營運轉趨穩定,日前獲得櫃買通過上櫃案,預計最快年底有望掛牌上櫃。

保勝光學於1970年成立,為在台設立的第一家光學公司,以生產V8攝影機變焦鏡頭及SLR相機變焦鏡頭起家,期間董事會歷經幾度改組,目前產品主要應用於戶外運動類鏡頭、電影院用專業投影鏡頭、天文望遠鏡、賞鳥鏡、投影機醫療設備,為台灣唯一聚焦中大型高階鏡片的光學元件廠。

推薦

保勝光學累計今年前8月合併營收新台幣3.52億元,年增30.17%。上半年合併毛利率36.56%,年增19.05個百分點,稅後盈餘5224萬元,遠優於去年同期虧損,每股盈餘為1.87元。

保勝光學董事長方幼玲受訪時表示,2013年至2015年間保勝光學一度跨入手機塑膠鏡頭,大舉投入設備,當時期望憑藉技術優勢,能打入一線手機大廠供應鏈,無奈事後才了解,國際級大客戶需求量並非保勝光學能應付得來的,客戶挑供應商首要條件是產量,「你沒那個量根本就不用來談」,連門票都拿不到。

方幼玲說,當時只能退而求其次,轉向二、三線客戶接單,但卻面臨訂單的不穩定的問題,加上達不到規模經濟的量,始終難以獲利,於是2015年斷然退出,將所有設備及庫存出清,直到2021年才把這段期間的虧損彌補完,擺脫多年虧損。

展望後勢,方幼玲表示,今年初做先後順利的調整,預期下半年可展現應該有的樣貌,隨著各國陸續解封,尤其是歐美地區早已回歸正常生活,包括戶外及室內電影等休閒產業也將逐步恢復;另外,工業4.0,AOI(光學自動檢測設備)及半導體檢測設備需求強勁,都是未來成長新動能,整體看來營運穩定,預期下半年不會比上半年差,全年相對樂觀,訂單能見度已看到明年上半年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3奈米爭霸戰 台積電、三星、英特爾各展優勢
下一篇
英特爾好慘 去年獲利減60%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!