• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


廢料提煉黃金/榮化 相中EIPA回收生意

本文共424字

經濟日報 記者魏鑫陽/專題報導

半導體晶圓製造過程中,需要使用多種化學藥劑清洗,其中,電子級異丙醇(EIPA)更是清洗步驟的關鍵成分,過往使用過的EIPA廢液都直接丟棄焚化,產生大量碳排,榮化切入EIPA回收,不僅協助半導體廠降低資源消耗,也為集團帶來了一筆好生意。

榮化總經理劉文龍表示,旗下「EIPA雙循環回收系統」是全球唯一可將半導體製程清洗廢液回收再製為EIPA的技術,供半導體再次使用,過程中產生的廢水也可以透過雜質過濾與生物反應處理重新再利用,轉變為搖籃到搖籃的循環經濟模式。

推薦

在處理的過程當中,全程不浪費任何一分地球資源,達成零廢棄目標,不僅助力半導體推動綠色製造,也讓榮化在半導體供應鏈中扮演了舉足輕重的角色。

榮化2021年回收將近40萬噸半導體廠使用後的半導體晶圓清洗液,於廠內轉製成4,000噸異丙醇,及回收3萬6,000噸廢水。至於榮化的EIPA製造基地則位於高雄林園、大陸江蘇鎮江等地,近年榮化用於半導體業EIPA產能已成長二倍,計劃2025年前至少增加三倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電「綠獎」助新創團隊點廢成金 攜手供應鏈維護生物多樣性
下一篇
張安平的大戰略 解密台泥兩任總經理為何都從金融業攬才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!