• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廢料提煉黃金 永續台灣隊創新商機

提要

科技業廢棄物處理費用高,SEMI疾呼,循環經濟未來應視為新的產業...

本文共1540字

經濟日報 記者林思宇、鐘惠玲╱專題報導

科技業每天產生可觀的廢棄物,也催生台灣循環經濟新形態。經濟日報「綠色矽島永續大計」專題團隊採訪遍及再生晶圓、電子廢料回收等領域的「永續台灣隊」成員,帶您了解這些企業如何在永續經濟中取得致勝商機。

半導體業蓬勃發展,同步帶來相當可觀的廢棄物,當中不乏回收再利用後,讓「廢棄物變黃金」的好生意,包括再生晶圓、廢溶劑、廢銅、高有機廢液等,這些再生經濟創造出的商機無窮,不僅台積電、日月光等指標廠內部積極耕耘,也造就多家上市櫃公司憑藉著循環經濟商機取得一席之地。

推薦

地球已經快爆炸,廢棄物處理成本愈來愈高,半導體廠無不希望提高廢棄物再利用的可能性,延長資源有效使用年限成半導體業無法逃避的議題,是責任也是商機,台灣半導體產業鏈共組成永續台灣隊,誓言要把循環經濟做起來。

國際半導體產業協會(SEMI)指出,半導體廢棄物處理成本愈來愈高,循環經濟的新技術能大幅降低廢棄物處理成本,延長資源使用的效益,開創新契機。

液中求銅 回收金屬再利用

科技業廢棄物處理費用有多高?SEMI表示,廢容器或者高有機廢液的處理費,含硫成分小於1%是每噸1.5萬元,高於1%則是2.5萬元,如果高於6%是6萬元。

這些費用對企業來說是高昂的成本,應該要改變。SEMI並疾呼:「循環經濟,在未來應該視為一個新的產業」。

半導體製程複雜,產生的廢棄物種類也多。SEMI舉例,廢銅可以利用「液中求銅」的技術,重新提煉出金屬再做利用;化學空桶處理費高昂,還有清潔問題,目前是切成塑膠片再做不同使用;高濃度有機廢液是有些會參雜硫、銅等金屬,是最難處理廢棄物之一,但處理後仍可回到產業中所用。

各公司對於製程中的廢棄物無不絞盡腦汁,希望能「讓垃圾變黃金」。台積電身為全球晶圓代工龍頭,身先士卒。台積電ESG網站資料指出,2019年廢棄物回收率已達96%,由原先的廢棄資源產生者,蛻變成為循環經濟的執行者。

在晶圓加工與清洗會產生氫氟酸廢液,台積電表示,與協力廠商合力開發技術,2021年成功啟用全台首座「氫氟酸廢液合成冰晶石系統」,將廢棄資源轉製為冰晶石,做為鋁工業電解所需的高品質助熔劑,預計2023年擴大導入至先進製程晶圓廠區,目標每年減少委外處理量4萬6,000公噸,創造逾4億元效益。

技術能量 與日商不分軒輊

另一方面,隨著半導體先進製程發展,鈷被大量應用為新一代的導線材料,台積電表示,針對此稀有金屬,目前尚無含鈷廢液回收技術及處理商,因此建置廠內電鍍系統完全回收含鈷廢液、轉製成純鈷產品,可循環使用於電池及觸媒產業。

半導體封測一哥日月光也積極發展循環經濟,針對光阻塗布製程所產生的廢溶劑,日月光表示,將其蒸餾後,可成為工業級產品,提供給其他產業使用;也可將其純化生產產品精緻CPN原液,再回到廠區內使用。

半導體廢料處理也造就了不少台灣上市櫃公司。最知名的當屬再生晶圓,這個過往被日商獨霸的生意,近年來包括昇陽半、中砂、辛耘等積極切入,已具備與日商不分軒輊的技術能量,產能也持續放大,協助台積電、美光、聯電降低成本之際,也為公司帶來豐厚收益。

全球再生晶圓業者多集中於日本與台灣,其中,產能最大者為日商RS Technologies,全球總市占率約三成,在日本、台灣台南、大陸山東均設有工廠。第二大廠為台廠昇陽半,該公司正積極擴產,預計到2024年底時,12吋再生晶圓產能有機會超越RS,成為全球龍頭。另外前幾大業者還包括台廠中砂、辛耘,與日廠濱田重工(Hamada Heavy),以及信越旗下的三益半導體(Mimasu)。

另一方面,金益鼎擁有超強「煉金術」,可以將電子廢料提煉出純度99.99%的黃金、99%白銀。此外,過往只能焚化的電子級異丙醇(EIPA),榮化研發出全球唯一回收再使用技術;馳綠將廢晶圓化為時尚鞋款,打開國際市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電和全世界做生意 王美花分析3關鍵優勢
下一篇
台積赴美建廠效應 台美產官學研組新東向聯盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!