• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

科技綠色革命/日月光新思維 廢棄物拚產品化

本文共743字

經濟日報 記者李孟珊/專題報導

全球半導體封測龍頭日月光(3711)(3711)秉持綠色企業的目標,多管齊下以實際行動落實ESG理念,包括創新研發用廢膠條、包材循環再利用,同時扶植新創與產業鏈協力,擺脫過去「從搖籃到墳墓」的模式,讓廢棄物資源化、產品化。

日月光指出,近年永續成熱門議題,國際大客戶也開始注重供應鏈ESG的策略和發展概況,日月光身為半導體產業鏈重要成員,在追求企業本身與客戶共同成長之際,更重視永續循環議題。

推薦

「從廢棄物中尋找可再利用的機會,從再生產品中找到回用製程的可能」是日月光推行循環經濟的精神主軸,日月光內部已訂下2030年廢棄物資源化達100%與零廢棄物目標。

日月光指出,目前透過環保材料和源頭管理,危險廢棄物回收率已達64%、一般廢棄物回收率達93%,並針對封裝及凸塊(Bumping)製程中產生的固態廢棄物、廢水、有毒化學品及溫室氣體排放,進行綠色製造。

日月光永續經營的另一重點,是盤點全廠區的廢棄物,並從中找出可循環再利用的品項進行分析及測試。日月光也相當重視碳排放議題,旗下封測廠矽品精密就透過數據量化檢視廠區,分析出關鍵排放源為電力耗用,因而針對節能進行有組織且持續性的對策改善,2021年總節電量達3,008.4萬度,減少1萬5,972公噸碳排放量,相當於41座大安森林公園的碳吸收量。

半導體封測業在生產過程中,會產生很多膠條廢棄物,日月光把這些膠條再利用,搖身一變成為環保地磚、防火板等多樣化應用。另外,日月光每年工廠廢棄包裝材達600噸,透過與回收業者合作,將其製成塑膠粒後,再重塑成塑膠袋,循環再利用。

日月光高雄廠將膠條破碎後,以一定的比例添加到混凝土中,經過配方調整及型態設計為高價值的環保地磚,鋪在日月光三好幼稚園教室前,是小朋友上學必經之路,期待孩子們未來走的每一步,都有永續的養分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣越11月營收年增2.82% 盼縮小淡旺季區隔
下一篇
公司派詹皓鈞向龍邦喊話:我們才是擦亮泰山招牌的團隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!