• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

科技綠色革命/台積電大減碳 設零廢製造中心

本文共712字

經濟日報 記者尹慧中/專題報導

台積電(2330)(2330)多管齊下推動綠色製造與循環經濟,其中關鍵指標是2023年力拚國內首座零廢中心在中科啟用。

台積電已在最新的永續報告書揭露,著手打造業界第一座「零廢製造中心」,實現低碳與循環經濟的營運模式。

推薦

台積電表示,該公司致力於降低對環境與社會的衝擊,自2018年起導入環境損益,評估製造過程產生的環境外部性及衍生的社會成本,外部性綜合評量包含占比最大的溫室氣體排放,其他為水資源、空汙、廢水、廢棄物處理等合併計算出單位產品的環境外部性數值。

數據顯示,台積電2021年每單位產品環境外部性年減少8%,主要是溫室氣體排放減量,但是廢棄物處理卻逆勢上升,並且是連續兩年走揚,主因台積電先進製程開發與擴充產能導致原料用量增加,帶動廢棄物產量攀升。

面對上述情況,台積電推動首座零廢製造中心已是勢在必行。台積電歐亞業務資深副總經理暨ESG委員會主席何麗梅強調,推動循環經濟是希望把廢棄物完全留在園區內並再製使用,後續計畫南北增設。

台積電在永續報告書中列出,國內首座零廢中心2023年在中科正式運轉後,可有效提升化學廢液循環再生比例,具體實現循環經濟模式,減少環境外部性。

在減碳方面,台積電統計自身碳排主要來自電力使用,占比達62%,另有14%是直接來自生產,有24%來自供應鏈產出,因此,除了台積電本身綠工廠、綠色製程、綠建築,也納入供應商一起節能減碳,要求設備商設備需具有節能係數每年進步,並強調在地採購,不需要長途運輸,進而帶動台灣產業升級。

何麗梅也提到,台積電積極採用綠色能源,買綠電也不遺餘力,看到近期有很多人關注甚至有點抱怨說在台灣綠電有限之下,台積電把台灣綠電買光了,但事實上台積電是希望以穩定購買帶動台灣的綠能產業發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開價40萬,卻被批評太弱,星宇的頭等艙是哪裡出問題?行銷學者三點分析
下一篇
台灣中油:12月國內天然氣價格續凍漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!