• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

太空中心攜手台大癌醫 質子治療設備助攻太空產業

本文共658字

中央社 記者鄭鴻達台北30日電

太空中心今天與台大醫院癌醫中心分院簽署合作備忘錄(MOU),讓台大癌醫可利用質子治療設備模擬太空環境,最快在2023年起能協助台廠進行太空元件輻射驗測,盼助其打進太空產業鏈。

國家實驗研究院今天舉行「台大癌醫分院X國家太空中心MOU簽署儀式」記者會,宣布兩單位簽署備忘錄,以提升台灣太空元件驗證測試能量,力促台灣廠商的產品打進太空供應鏈。

推薦

國研院表示,簽署MOU後,台大癌醫將能利用質子治療設備,模擬太空環境的高能質子輻射,以協助台灣廠商進行太空電子元件的輻射環境驗證測試。

太空中心主任吳宗信表示,協助篩選耐輻射的太空元件,對太空產業發展至關重要,以往台灣研發的太空電子元件,都得送國外做耐輻射驗測,常需費時半年以上,且所費不貲。

吳宗信說,因此太空中心結合國內產官學研醫界的力量,自力進行測試,大幅降低耐輻射測試所需經費,減少人員儀器運輸之不便,且能增加測試排程與項目的彈性。

台大癌醫分院院長楊志新表示,高能質子照射除應用於醫學研究及太空產業外,也能應用在電子業、國防及通訊業等,這類驗測也對車用裝置、醫療電子的可靠度提升有很大助益。

楊志新說,台大癌醫分院已和台大的電機、工程科學系所多名教授合作,籌建台灣的太空環境的半導體元件、電路的耐輻射驗證平台,在太空中心加入後,將有助於奠定國家航太領域發展的重要基礎。

對於質子治療設備,楊志新表示要感謝永齡基金會創辦人郭台銘的善心,使更多患者接受最先進治療,也提供太空產業、電子業等運用,他預計質子治療設備明年可投入治療,也可能會有更多合併治療療程,嘉惠更多患者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
機殼需求疲軟 可成11月營收月減近2成
下一篇
經濟部拋利多 電動機車補助一口氣延四年、補助額不減
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!