• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

9月SCFI貨櫃運價指數暴跌39% 美西線跌幅達五成

SCFI貨櫃運價指數9月出現暴跌,美西線跌幅達五成。(本報系資料庫)
SCFI貨櫃運價指數9月出現暴跌,美西線跌幅達五成。(本報系資料庫)

本文共613字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

9月是全球貨櫃輪最難熬的一個月,SCFI貨櫃運價指數9月出現暴跌,美西線跌幅達5成,代表市場榮枯表現的SCFI貨櫃運價指數今(30)日最新出爐指數下跌149.09點,指數失守2千點關卡來到1922.95點,周跌幅7.2%,月跌幅也高達39%,已經連續16周下滑。

貨櫃運價9月呈現周周跌,四大遠洋線全面下跌,其中遠東到美西線跌破3000美元關卡;歐、美消費需求積弱不振,大陸十一長假到來前貨量又減少,亞洲區的貨量全部減少,歐洲線跌破3千美元關卡,SCFI指數2千點關卡失守。

推薦

遠東到美西運價跌勢出現硬著陸,每FEU(40呎櫃)達2399美元,較前一周下跌285美元,跌幅10.62%,9月的跌幅更高達53%;遠東到美東每FEU(40呎櫃)達到6159美元,較前一周下跌379美元,跌幅5.8%,月跌幅較美西小,但也達到30.02%。

本周遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)來到2950美元,較前一周下跌213美元,跌幅6.73%,9月的跌幅為33.57%;遠東到地中海運價每TEU(20呎櫃)達2999美元,較前一周下跌250美元,跌幅7.69%,9月下滑幅度為40.8%。

北美通路商累積太多的庫存,雖然庫存去化差不多,然而市場買盤還未回籠,大陸出口貨量減少,造成運價跌跌不休,大陸整個市場迷漫著悲觀的情緒,二十大會議後的政策及經濟走勢,先看大陸十一長假過後,10月中旬的貨量是否開始回升;市場都在期待耶誕節、農曆春節前的小出貨潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朋程擬公開收購和鉅額交易 再增茂矽股權
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!