• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電信合併案聽證會 遠傳承諾新增149吃到飽方案

本文共974字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

電信合併案聽證會進入第二天,今(30)日的主角是遠傳電信與亞太電信,遠傳承諾,除了亞太電信用戶合約與專案外,也將新增最低149元的吃到飽方案,滿足不同消費者需求。

自台灣大哥大宣布合併台灣之星、遠傳電信宣布合併亞太電信以來,民眾最擔憂的一件事,莫過於以後是不是不會再有低價吃到飽方案;對此,遠傳今天在聽證會上指出,雙方合併後,遠傳電信還會新增149、199、299、399吃到飽方案,藉此滿足不同的消費者需求。

推薦

遠傳電信總經理井琪指出,對遠傳來說,合併亞太電信可以擴大頻譜綜效,對亞太電信來說,則是可以即時停損,並透過合併綜效維護用戶權益,用戶在網路使用上,可以享受加碼加量不加價。

雙方合併後,行動網路整併計畫將分兩階段進行,第一期會先讓偏鄉網路涵蓋更廣,除了將雙方基地台與設備汰舊留新,基站數量增至1.25萬站,同時加速偏鄉5G涵蓋,預計布建950站5G站台、涵蓋95%偏鄉人口,預計6-9個月完成。

第二期則是進行核網整併、升級進階5G-SA,除了把所有亞太用戶服務完成移轉外,將進一步發展網路切片、車聯網、元宇宙等新應用,並擴大節能減碳目標、更換節電技術設備、導入智慧能源管理系統等。

亞太電信董事長陳鵬則表示,自2014至2021年間,亞太每年虧損,淨損超過388億元,而今年上半年累積虧損已達30億元,若虧損趨勢未改善,推估明年中虧損額可能會達實收資本額之一半,屆時籌措資金將面臨巨大困難及挑戰。

陳鵬指出,亞太電信營運陷入困境,勢必立即影響到亞太電信200萬名用戶、1700名員工及廣大股東的權益,將造成巨大社會衝擊。遠傳電信與亞太電信合併後,頻譜資源將可善用,提升網路品質和用戶體驗,有利於電信產業發展、市場競爭環境及消費者權益。

陳鵬也強調,大股東皆非獲利出場,亞太尋求合併實因電信市場飽和、過度競爭、巨額虧損及資金難以為繼,此時與遠傳合併實為因應市場困境之選項,也是對消費者、員工、社會最佳選項。

另外一個合併案的主角台灣大哥大、台灣之星今日也赴聽證會現場。台灣大哥大顧問揭朝華表達,希望主管機關能夠盡快核准兩個合併案;對於頻譜超標議題,揭朝華也表示,NCC已於今年5月份核准「亞太電信900MHz 頻段頻率改配中華申請案」,核准中華電信能夠繼續使用超頻的3MHz頻寬,台灣大也希望主管機關能夠秉持行政處理一致性原則,處理兩個合併案的超頻問題。

遠傳電信合併亞太電信聽證會,上午在國家通訊傳播委員會舉行。記者林澔一/攝影
遠傳電信合併亞太電信聽證會,上午在國家通訊傳播委員會舉行。記者林澔一/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朋程公開收購茂矽1.9萬張股票 持股比將攀升至30.05%
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!