• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

彭博:台積電等業者營收年增率未來幾個月將趨緩

分析師指出,由於無廠半導體業者開始去化庫存,台積電等業者的銷售年成長率將在未來六到12個月減緩。歐新社
分析師指出,由於無廠半導體業者開始去化庫存,台積電等業者的銷售年成長率將在未來六到12個月減緩。歐新社

本文共511字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

彭博資訊分析師指出,由於無廠半導體業者開始去化庫存,台積電(2330)(2330)等業者的銷售年成長率將在未來六到12個月減緩。

分析師說,高通、聯發科和其他大型晶片設計業者的庫存壓力,可能持續蓄積到第4季,因為消費者電子產品的信心正迅速惡化。

推薦

彭博分析師6月已指出,晶片設計業者的去庫存行動,可能成為亞洲晶圓廠下半年成長的主要包袱,聯發科和高通等無廠晶片業者可能選擇讓今年初下的訂單延後交貨,因為下游的智慧手機和個人電腦(PC)需求仍不明朗,訂單等待期也拉長,晶圓廠也面臨議價等挑戰。

分析師指出,無廠晶片業者的庫存周轉天數,和亞洲晶圓廠的十年銷售成長高度相關,周轉天數通常比晶圓廠的銷售成長率早一到兩季觸及轉捩點,2016年第2季和2019年第3季便是這種情況。

另外,彭博分析師在另一份報告指出,台積電在加強自動化與員工訓練後,將能維持「績優」的工作安全紀錄,並且降低意外事件造成的干擾,也能留住人才。

台積電設定的長期事故率為每年每百名員工0.02,比目前整體產業的0.8,低了75%,分析師說,額外的員工訓練和加強製程自動化,將是台積電達標的關鍵。台積電的總訓練時數從2020年到2021年增加超過三倍,可能是去年事故減少的重要原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲具元宇宙優勢 至2035年每年將創造1.4兆美元經濟
下一篇
泰山市場派持股 一路增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!