• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中經院台灣循環經濟獎 亞泥、永豐餘獲肯定

本文共558字

中央社 記者賴言曦台北30日電

中華經濟研究院綠色經濟研究中心今天舉辦第3季「台灣循環經濟獎」頒獎典禮,由亞洲水泥花蓮廠、永豐餘投控獲得傑出獎;其中,亞泥是首家獲獎的水泥公司。

亞泥透過新聞稿表示,這次參賽產品為低碳的卜特蘭水泥熟料、卜特蘭水泥及墁砌水,尤其是泥作專用的袋裝墁砌水泥,不但具備好施工、抗龜裂特性,還可降低約18%二氧化碳排放。

推薦

亞泥提到,據統計,花蓮廠在2019年至2021年間已協助處理約73萬噸廢棄物或資源化產品,並作為水泥製造所需的替代原料及燃料;透過利用廢棄物或資源化產品取代石灰石等原料,可降低天然礦石開採;另外,具熱值的廢棄物,也可用來取代煤炭。

除了亞泥,傳產業者中同獲台灣循環經濟獎傑出獎肯定的還有永豐餘。

永豐餘表示,永豐餘的全循環營運優勢,是以造紙製程為核心,在紙回收再生製程的基礎上,更加效率化回收紙製程的能、資源使用,自發用電部分降低燃煤,製程部分替換低汙染物料,放流水處理後產出的汙泥商品化,餘料排渣則可以製成再生燃料與再利用研究開發。

在綠色績效方面,永豐餘表示,旗下各生產據點均設有太陽光電、沼氣等符合循環經濟裡年的綠色能源設備,2021年可再生能源比率達到31%;另外永豐餘也高度重視水資源管理,主要生產據點每滴水可重複利用5次,據台灣區每年向經濟部水利署申報資料,製程用水重複利用率最高可達98%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IC設計廠矽統董事會決議通過 處分1.88萬張聯電持股
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!