• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

空汙科技執法再升級!苗栗縣推空品感測器結合影像捕捉

本文共623字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

運用空品感測器輔佐科技執法,成為近年來環保領域實施AI智慧稽查的首要利器之一。苗栗縣政府環保局以螞蟻雄兵的理念,布建500台國產空品微型感測器,並運用物聯網系統進行空氣品質監測,統計今年透過感測器已查獲13件次工廠排放汙染,共裁處277萬元罰緩。

另外,還透過網路攝影機及AI自動判煙系統,成功查獲2處露天燃燒情事,展現科學儀器用於科技執法成效卓越。

推薦

近年透過空品感測器長期監控轄內工業區,有效達到嚇阻作用,督促工廠業者強化自主管理,今年度更以針對特定高汙染工廠及露天燃燒好發區域增設網路攝影機(IP-CAM),當污染濃度達到一定高值時,將自動啟用影像捕捉功能,即時性拍下鏡頭畫面,並透過物聯網系統上傳至通報平台,通知稽查人員。

另外也增設AI自動判煙系統,該系統可自行偵測並分辨濃煙密度,當濃煙密度過高符合一定條件時,系統會自動判斷煙流數據資料,儲存資料的同時並發送告警通知通報稽查人員。

當稽查人員接獲告警通報時即可查看事件畫面,有效提升汙染事件查獲率,在今年7月份因正逢露天燃燒好發季節,環保局也實際透過該設備成功查獲2處露天燃燒情事。

苗栗縣環保局長陳華盛表示,空品微型感測器於今年度實行分區告警,將累積3年的感測數據擬定空品監測分區告警機制。

首要執行區域為頭份工業區、竹南工業區、竹南科學園區、西山工業區等四大區域,因應區域環境特性不同,設定不同的告警條件,並於告警發生時,立即派員到達現場執行查核,為縣民把關空氣品質,提供給縣民更好的居住環境。

AI判煙系統監測工廠排放濃煙影像。苗栗縣環保局提供
AI判煙系統監測工廠排放濃煙影像。苗栗縣環保局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
工研院IEKCQM:2023年製造業產值預估成長3.24% 需謹慎前行 
下一篇
麥當勞中國大股東凱雷欲收購爭鮮26%股份 爭鮮回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!