• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台積電推供應商碳捕捉計畫 估年減碳1000公噸

本文共658字

中央社 記者張建中新竹30日電

台積電擴大供應鏈管理中的碳捕捉機會點,不僅鼓勵供應商針對精餾塔打造碳捕捉設備,並建議針對回廠槽車設計二氧化碳殘液回收系統,今年2月已完成設備建置並試運轉,預估未來上線後每年可減碳約1000公噸。

台積電ESG電子報今天出爐,台積電表示,因應氣候變遷是企業永續經營的責任。台積電除自身推動氣候風險控管與減緩行動,也積極帶動半導體供應鏈落實低碳管理。

推薦

台積電指出,透過鼓勵供應商針對精餾塔打造碳捕捉設備,將工業級液態二氧化碳(LCO2)精餾過程中的殘氣再次導入製程內進行二次純化,再製為符合品質規範的電子級液態二氧化碳,提升綠色供應鏈韌性,截至民國111年8月,已成功捕捉二氧化碳500公噸。

此外,台積電擴大供應鏈管理中的碳捕捉機會點,建議供應商針對回廠槽車設計二氧化碳殘液回收系統,增設管線將槽車內殘餘的液態二氧化碳汽化後,透過冷凍機冷凝成液態二氧化碳,再進入原料槽重新導回精餾塔進行二次純化,今年7月已完成設備建置並試運轉,預估未來正式上線後每年可減碳約1000公噸。

台積電還致力打造安全低碳的綠色廠房,因應原物料需求隨著產能提升持續成長,除積極推動原物料包材減量行動,亦以「健康與安全、環境保護、包裝與標示」三大面向編纂並推出第一本「供應商物料包裝規範白皮書」,建立「搬運友善、環境友善、自動化友善」包裝文化的三大策略。

據統計,110年12月上線至111年9月,已逾6萬5300人次受益,台積電今年更進一步推出雙語版,推動海內外逾1200家原物料供應商持續精進包裝作業,為永續供應鏈管理創造更安全的職場環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台泥企業團旗下能元科技 創立24年後今年可轉虧為盈
下一篇
鴻海電動車代工 磁吸四大咖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!