• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美光示警股價利空出盡 陸行之:有些半導體龍頭仍嘴硬不改明年展望

陸行之。記者蘇健忠/攝影
陸行之。記者蘇健忠/攝影

本文共1157字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

美光警告市況更艱困,要大砍全年資本支出逾30%,周四股價雖收跌1.94%,盤後卻是小漲的表現,知名半導體產業分析師陸行之今(30)日表示,「在有些半導體龍頭股價續跌破近年底部,但仍嘴硬不改明年展望的時期」,美光開槍但盤後股價不重挫反而利空出盡,「這概念是建議公司盡量把壞消息一次放出來,不要硬撐」。

美國最大記憶體晶片製造商美光(Micron)止於9月1日的年度第4季(上季)營收年減20%,為兩年多來首度出現下滑,淨利14.9億美元,年減45%,經調整後每股盈餘為1.45美元,略高於市場預估,營收為66.4億美元,不如華爾街預測。

推薦

美光預測,年度第1季(本季)營收42.5億美元、或加減2.5億美元,每股盈餘4美分、或加減10美分,可能將陷入虧損,經調整後毛利率預估將降至40.3%,都低於市場預期。

美光本季財測疲軟,同時警告市況將更加艱困,因此將大幅調降資本支出,預期今年度資本支出將約為80億美元,年減逾30%;不過,美光預測,下半年度(明年4~9月)的營收將強勁成長。

針對美光示警及股價表現,陸行之今日在臉書發文提出看法,他表示,「在有些半導體龍頭股價持續跌破近年底部,但仍嘴硬不改明年展望的時期,美國記憶體龍頭美光開了一槍,預期今年四季度(9-11月)在六年來首次邁入虧損及環比/同比營收大幅衰退,但盤後股價不重挫反而利空出盡小跌,這概念是建議公司盡量把壞消息一次放出來,不要硬撐」。

陸行之同時整理出美光財報及財測的六個重點,包括,認為營收季減的原因在於跌價/減產,美光預期四季度營收40~45億美元,季減32~40%,年減45%,遠差於彭博社分析師預期海力士的環比持平,南亞科(2408)(2408)的小跌3%,表示未來分析師下修整體相關行業公司獲利(內存/閃存記憶體製造/設備,封測,內存接口,電源管理),降評壓力大。

另外,美光預期四季度毛利率大幅下滑到25%,遠低於彭博社分析師預期海力士/南亞科的34%;美光預期四季度營業虧損(-1%),遠低於彭博社分析師預期海力士的14%營業利潤率/南亞科的17.6%。

陸行之表示,美光公布三季度庫存4.97個月,不清楚是否是歷史新高,但應該是10年新高,季增36%,年增61%;另外,美光宣佈砍明年整體資本支出30%,砍設備支出50%,有助明年整體供需平衡,但對記憶體半導體設備商不利;美光預期 2022年 PC 市場下跌15%,符合市場預期。

台積電(2330)(2330)今日股價破底,早盤以424.5元開出,下跌10.5元,一度下滑至423元,下跌12元,為2020年9月25日以來的低點,盤中跌幅逾2%,台積電股價續往下探底,法人表示,陸行之的看法及建議,是否就是暗指台積電?

延伸閱讀》

美光警告市況更艱困 要大砍資本支出逾30%

美光砍資本支出有利記憶體供需平衡?南亞科華邦電翻紅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海斥資61.4億元 擴大歐洲及中國大陸產能布局
下一篇
Open RAN助攻 5G加速布建

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!