• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

英特爾攜手多家台廠 搶攻液體冷卻伺服器市場

本文共1501字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

英特爾搶攻資料中心市場,今年已在台推出該公司首款Open IP資料中心單相浸沒式液體冷卻完整解決方案及參考設計,如今更進一步推出Open IP Server Deployment Kit,協助客戶和廠商進行相容性驗證。

英特爾副總裁暨亞太日本區(APJ)總經理Steve Long表示,永續發展已成為許多企業的當務之急,英特爾已做好準備協助生態系統實現價值最大化,正與台灣ODM客戶合作,實現更廣泛、更深入的技術交流,透過開放、容易部署和擴充的散熱解決方案,協助建立一個更能夠永續發展的資料中心產業生態系。

推薦

英特爾指出,資料中心朝向降低PUE值(Power Usage Effectiveness、電力使用效率)的目標前進,致力降低非IT設備的耗電量。冷卻解決方案對於資料中心達到更有效率的PUE值至關重要。為加速各式冷卻方案技術開發,英特爾與台灣ODM客戶簽署合作協議,深化合作,包括營邦(3693)(3693)、仁寶(2324)(2324)、英業達(2356)(2356)、神雲、和碩(4938)(4938)、雲達、緯創(3231)(3231)和緯穎(6669)(6669)等,希望發揮英特爾及台灣產業生態系的優勢,讓資料中心永續價值加速落地。

英特爾第一階段推出的資料中心單相浸沒式液體冷卻完整解決方案,是將伺服器浸入不導電的冷卻液,以流動循環的方式帶走伺服器運作時產生的廢熱。目前已完成Intel Xeon可擴充處理器概念驗證及模組化伺服器初步設計規範,解決方案也相容19吋、21吋的伺服器。

為擴展浸沒式冷卻產業生態系,並簡化部署前的驗證工作,英特爾推出Open IP Server Deployment Kit,即整合CDU、4U容量與自動控制的系統,整個生態系均可透過此套件進行伺服器、相關零組件和浸沒式冷卻的相容性驗證。英特爾也正在測試多款冷卻液,包含氟化液與客製化合成油品,增加冷卻液選擇性。

對於英特爾的方案,仁寶電腦總經理暨執行長翁宗斌表示,在資料中心散熱設計方面,仁寶率先投入資源,驗證公司伺服器產品能相容英特爾所推廣的Open IP浸沒式系統,為顧客提供更先進並開放的選項。英業達董事長卓桐華則說,英業達使用Intel Open IP浸沒式液體冷卻解決方案,讓生態系業者在因應資料中心功率密度持續上升的趨勢時,可加速導入英特爾解決方案,強化營運效率。

和碩總經理暨執行長鄭光志指出,和碩在面對資料中心客戶不斷的追求高效能運算之際,很高興參與Intel新一代Open IP Immersion Cooling單相浸沒式液冷解決方案,這不但滿足客戶在5G邊緣運算、人工智慧及機器學習等相關應用對功率和效率的需求,並協助全面推動企業社會環境責任,實現綠色企業的永續發展。

廣達(2382)(2382)資深副總暨雲達科技總經理楊麒令認為,永續發展已成為資料中心維運的重要課題,雲達長期與英特爾於相關領域深化交流。雙方共同合作開發液體冷卻方案,透過創新設計與智能化管理,不僅節省能耗,更兼顧效能提升,加速實現永續經營目標。

緯穎總經理張順來則提到,很高興能攜手英特爾為永續資料中心發展而努力,透過伺服器晶片與系統的整合產生綜效,共同開發先進液冷散熱與系統供電最佳化技術,運用科技提升能源使用效率。

神雲科技總經理林聰良表示,該公司以豐富的產業經驗與高品質研發製造為基礎,致力研究與推出低能耗高能效的產品,很榮幸與英特爾攜手Open IP浸沒式液體冷卻解決方案,為實現永續性的資料中心往前推進了一大步。緯創資通總經理暨緯創科技執行長林建勳則指出,這是個非常「酷(Cool)」的合作,英特爾與緯創一同創新、設計、驗證最先進的浸沒式散熱技術,為人工智慧與高速運算資料中心打造永續節能的基礎設施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中港導航疊標改建上梁 將成港區新地標
下一篇
龜山郵政物流中心 網家進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!