• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美國台灣形象展前進華府 台美商務交流三箭齊發

本文共1054字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

貿協今年度美國旗艦活動「2022美國台灣形象展」將於10月12至14日在美國華府雷根大廈舉辦,經濟部貿易局與貿協今(29)日舉辦展前記者會,首次公開83家台灣頂尖企業前進美國展現台灣科技實力外,以展覽、展團、論壇三箭齊發,打造今年台美商務交流層級最高、層面最廣的旗艦平臺。

台灣對美國出口額與美中貿易戰前相比,於2021年達到657億美元,成長8成之多,創下歷史新高,台灣躍居美國第八大貿易夥伴。貿協今年將台灣形象展首次移師美國,活動與經濟部貿易局聯合主辦,美國在台協會(AIT)、駐美國台北經濟文化代表處擔任策略合作夥伴,文化部、交通部觀光局、文化總會、海科館、工藝中心、國家太空中心、美國各州政府在台辦事處(ASOA)協辦。

推薦

外貿協會董事長黃志芳表示,台灣形象展在美國首都華府舉辦,將我國尖端產業科技、多元民主價值、精緻本土藝術文化、壯闊迷人山海景緻呈現給美國朋友。他會後受訪時指出,台灣形象展旨在宣傳台灣的國家形象,「當國家的形象被全世界認可的時候,這個國家所有產品都會跟著水漲船高,效應其實非常巨大」。

貿協表示,台灣形象展以「無限台灣,十力台灣」為主軸設置10大形象館,集合國內最優秀企業、科技、文化與表演藝術團體,同步呈現台灣科技硬實力與文化軟實力,領域涵蓋電動車、5G、智慧城市、智慧醫療、航太科技、台灣文化與美食等。

貿協今首次公開參展名單,共計83家台灣指標企業,其中16家企業占台灣上市櫃公司年營收36%,包括鴻海、和碩、群創、光寶、台達電子、技嘉等。展覽當天將同步舉辦美台創新醫療論壇與智慧移動論壇,由前副總統陳建仁、前中研院長翁啟惠、台中榮總院長陳適安、鴻海及穩懋半導體等高階主管發表專題演說。經濟部與貿協駐美外館皆已積極洽邀美國企業、政府官員、國會議員參與,預期將打造今年台美層級最高的商務平臺。此外,也將籌組電動車與生技醫療產業交流團訪問美國東西兩岸知名企業,搭上美國大基建計畫與疫後醫療產業商機。

黃志芳指出,台灣形象展以展覽、展團、論壇三箭齊發,主題都搭配現在美國最重視的產業、積極推動的三大政策,包括去年通過的1.2兆元基礎建設法案、近期美國通過的降通膨法案、以及疫後商機,此次美國台灣形象展在展覽、論壇、產業訪問團都緊扣在美國這三大政策以及他們要發展的產業。

經濟部貿易局長江文若提到,台灣憑藉在全球產業供應鏈的關鍵角色,已成為美國最重要的貿易夥伴之一;台美經貿產業具有高度的互補性,尤其在半導體、5G、電動車及零組件等領域深具合作潛力,美國台灣形象展將是前進美國最佳時機的關鍵活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Pure Storage公布儲存趨勢預測 看好明年上半營運
下一篇
日招手台積 再蓋先進製程廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!