• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

安邦兩新藥 將啟動二期臨床

提要

鎖定基因突變領域 開發癌症用藥 獲美FDA核准 搶攻全球患者治療商機

安邦生技昨日舉行實驗室開幕儀式,總經理薛博仁(左起)、執行長徐祖安、科學諮詢委員謝興邦三人都是出自國家衛生研究院的專家。記者黃義書/攝影
安邦生技昨日舉行實驗室開幕儀式,總經理薛博仁(左起)、執行長徐祖安、科學諮詢委員謝興邦三人都是出自國家衛生研究院的專家。記者黃義書/攝影

本文共793字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

由多位國家衛生研究院醫藥專家共同創立的安邦生技昨(29)日宣布, 鎖定癌症精準醫療策略,公司針對HER2 Exon 20基因突變引發非小細胞肺癌(NSCLC)開發的新藥ABT-101,已經通過美國食品藥物管理局(FDA)核准,將啟動二期臨床試驗,未來搶攻全球每年新增200萬患者的治療商機。

安邦生技昨日舉行實驗室開幕典禮暨論壇,前副總統陳建仁、國衛院院長梁賡義及副院長司徒惠康等多位重量級貴賓皆參與剪綵儀式。

推薦

安邦生技成立於2019年,由現任執行長徐祖安、國衛院生技與藥物研究所研究員謝興邦、與美商禮來藥廠抗癌新藥「愛寧達」發明人石全三人共同創立。而徐祖安、謝興邦、石全及安邦現任總經理薛博仁等人,都曾在國衛院任職多年。公司今年 8 月完成階段性募資,目前旗下有ABT-101、ABT-201 及 ABT-301三項產品。

安邦的第一項研發中產品ABT-101是謝興邦的研發成果,該產品自國衛院取得專屬授權,針對具有HER2 Exon 20基因突變的NSCLC進行治療,已通過美國FDA 核准進入臨床二期,後續將逐步在美國、日本、韓國、澳洲等地區展開;另一項產品ABT-301為小分子廣泛性組織蛋白去乙醯酶(HDAC)抑制劑,同樣取得美國FDA核准執行二期臨床;ABT-201則還在臨床前研發階段。

徐祖安表示,安邦生技將加速新藥研發,為全球帶來突破性的藥物或療法,期許未來能夠成為像美國安進,瑞士羅氏及諾華一樣的頂尖醫藥公司。

謝興邦表示,面對癌症威脅,未來大趨勢就是要靠「精準醫療」,利用個人基因型或是基因表現及臨床資料資訊,選擇最適合個人使用的藥物、治療方法或預防方式。他指出,2025年非小細胞肺癌靶向藥市場將達到433.7億元,2030年964.9億元,複合增長率17.3%。在肺癌治療發展過程中,安邦正在發展肺癌的標靶治療,未來更會繼續朝精準標靶、乃至於免疫療法等新的治療技術前進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小確幸!國際油價下跌 明起美歐長程機票調降近400元
下一篇
鄭崇華:企業要對環境負責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!