• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

東協概念股進入收割期 如何布局新南向?

提要

東協概念股進入收割期

本文共1010字

經濟日報 財訊雙週刊

早自十多年前,傳統產業就已經逐漸移出中國、轉向東協;近年美中貿易戰後,更加速電子業外移,從今年台灣對東協的出口與外銷訂單成長率,都遠高於中國,顯見供應鏈的轉移已出現成效。

「新南向政策」效益顯現,從傳產股到科技股都有邁入收成期的個股,在東協經濟展望樂觀下,東協概念股的獲利潛力不容小覷,如何從中篩選優質股做中長線布局,無疑是重要的投資策略。

推薦

最新一期《財訊》雙週刊製作「東協收成股」專題,分別從傳產集團、科技業及KY公司,盤點台廠在東協國家的投資收益及前景,同時也提供投資人布局新南向基金的操作參考。

過去,中國一直是台商海外投資大本營,也是我國出口占比最高的市場。然而,為了降低對中國經濟的過度依賴,蔡英文總統於2016年9月提出「新南向政策推動計畫」,強化對新南向十八國(包含新加坡、馬來西亞、菲律賓、泰國、印尼、越南、寮國、緬甸、柬埔寨及汶萊等東協十國,印度、斯里蘭卡、尼泊爾、孟加拉、不丹、巴基斯坦等南亞六國,以及澳洲和紐西蘭)的投資及貿易,促進供應鏈整合及拓展市場。

根據《財訊》報導指出,從各項統計數字可以看出,「新南向政策」效益顯現,而且電子零組件業在投資與出口的成長及占比都已超越傳統產業,成為新南向另一重要支柱;此一結構性改變將對我國未來的經濟發展產生深遠影響。在新南向國家中,東協十國尤為重要。東協總人口達6.74億,名目GDP約3.6兆美元;加上2015年成立東協經濟共同體,使其成為全球第五大經濟體,由於經濟正處於高成長期又擁有年輕族群消費力,未來的發展潛力十足。

東協距離台灣近、華人眾多、勞動力充沛,使得台商布局甚早,根據經濟部統計,台商在東協的投資金額約863億美元,去年我國與東協的貿易額已突破千億美元,達1174億美元,年增率31.8%。

其中越南更是台商投資大本營,北越地區儼然成為台商電子業在東南亞的備援生產基地。而台灣的投資金額排名第四,僅次於韓國、新加坡及日本。

隨著台商在東協投資增加,我國與東協的經貿往來愈趨緊密。根據經濟部統計,我國今年前八月的外銷訂單以東協的成長幅度最大,顯示其經濟復甦力道正在轉強。

若以主要出口地區今年前八月出口金額的占比與去年同期比較,中國的占比下降3.7個百分點,東協占比上升0.9個百分點。

《財訊》報導指出,無論從外銷訂單、出口金額的成長或占比來看,東協的角色扮演都日益吃重。而在這背後,也蘊藏著許多投資機會,值得好好挖掘。

【完整報導詳見財訊669期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
Ionex光陽電動車與知名美式賣場合作舉辦「特賣會」
下一篇
日招手台積 再蓋先進製程廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!