• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

心冷不玩了!張國煒閃退長榮經營權之爭,真正的內幕是什麼?

提要

心冷不玩了!張國煒閃退長榮經營權之爭,獨家內幕解析

長榮經營權之爭,張國煒、鄭深池突然棄戰。 (攝影者:程思迪)
長榮經營權之爭,張國煒、鄭深池突然棄戰。 (攝影者:程思迪)

本文共2148字

商業周刊 撰文者:韓化宇

摘要

1. 星宇航空董事長張國煒,無預警宣布辭去立榮航空董事長一職。

2. 長榮「弟弟派」與長榮大房長子的經營權之爭,大將鄭深池和關鍵少數張國煒突然退出戰局,原因是:發起經營權戰爭的弟弟派領袖張國政,竟先和大哥張國華見面協商,形同主帥棄戰。

推薦

已經吵了三年多的長榮集團經營權之爭,為什麼「弟弟派」突然土崩瓦解,全面退出戰局?

9月27日中午,弟弟派大本營、長榮國際突發聲明,董事長鄭深池辭去董事長一職;隨後,代管立榮航空董事長的星宇航空董事長張國煒,也宣布請辭。

弟弟派兩大要角無預警退出,形同張榮發三子張國政、二子張國明、姐夫鄭深池、二房獨子張國煒組成的弟弟派同盟,正式分崩離析。

值得玩味的是,在鄭深池和張國煒的聲明中,皆提到他們退出的關鍵:身為弟弟派領袖的張國政,和張榮發長子張國華見了兩次面,就經營權紛爭進行協商。

兩軍對壘交戰,雙方主帥卻暗通款曲,偷偷商討如何共享江山,這看在前線衝鋒陷陣的將軍眼中,自然心如槁木。

鄭深池、張國煒心寒

張國政先發動戰爭、也最先棄守?

「心灰意冷了啦!」鄭深池辭去長榮國際董事長後,一位他的友人對商周如此轉述心情。

癥結,就出在張國政身上。

一名知悉內情的人士表示,弟弟派陣營看似聲勢浩大,但對爭奪經營權最積極者,當屬張國政,「不論是SC(鄭深池)還是其他兄弟,說穿了只是來幫忙,經營權對他們來說可有可無。」

因為,張國政雖身為三子,但他在長榮集團內的歷練、資歷,都比大哥張國華來得豐富,一直認為最有資格領導長榮集團的是他,而非大哥張國華。

但事與願違,張國華和「員工編號002」、張榮發老臣柯麗卿結盟,緊抓經營權不放。張國政於是聯手二哥張國明發動經營權之爭。

光靠兩兄弟聯手,仍無法撼動經營權,他們需要當年被逐出的張國煒幫忙。但張國政始終拉不下臉,求助這個曾痛惡欲絕的同父異母弟弟。

於是他們請出早已不問長榮事務的姐夫鄭深池,靠著他八面玲瓏的交際手腕,說服張國煒的母親李玉美加入弟弟派陣營。

鄭深池後來見了張國煒,據在場人士轉述,張國煒向鄭深池說:「你當初不是和大房一起趕我出門嗎?我為什麼要幫你?」鄭深池回說:「我當初離開長榮集團,不也是你在背後策劃嗎?都是過去的恩怨了,大家要往前看。」其後,張國煒答應協助張國政。

最重要的是,長榮集團看似張國華當家,但其龐大的資源、甚至張家的私人資產,實際上掌握在柯麗卿手裡,包括被稱為張榮發的海外大金庫「巴拿馬長榮國際」(EIS),據中央再保險前總經理邱展發披露,裡頭的資產高達100億美元。

張國煒自然希望長榮集團能真正回歸張家人,方能一窺父親遺留下的資產全貌。

但鄭深池與張國煒的情義相挺,卻似乎未能換來張國政同等的回應。

沒參與星宇增資、連遺囑官司都沒撤

張國政找張國煒組聯盟,真心幾分?

星宇航空日前辦理增資,張國明、鄭深池共襄盛舉,參與增資,象徵弟弟派的團結,但身為主帥的張國政,不但未參與增資,連多年前向張國煒提起的遺囑無效官司,迄今都未撤銷,這讓鄭深池百思不得其解:「人家都下海幫你了,為何還要拉著官司不放?」

而且,鄭深池為了幫張國政,被哥哥派發動輿論攻勢,甚至有媒體批評鄭是「匪諜」;張國煒也宛若走鋼索,因為萬一弟弟派在經營權之戰中敗陣,他和長榮的關係可能更加惡化,長榮畢竟手握龐大航空資源,可能威脅星宇發展。

每個加入陣營的人都如臨深淵,然而,張國政在這場戰役中,一直未提出進一步作為。

同盟的根基已不穩,更沒料到,張國政選擇和張國華見面。以弟弟派目前掌握的股權,是有機會問鼎長榮航空經營權,形勢並無不利,但自家陣營的主帥,卻主動棄戰、和談。

「他們的同盟關係太脆弱了,一個破就全破了!」一名鄭深池親近的友人表示,主帥意志動搖,鄭深池和張國煒二人,油然升起一股「不知為何而戰」之感,故選擇退出戰局。

紛擾多年的長榮經營權之爭,看起來暫時落幕。

接下來的理想結局是,張國華和張國政共治集團江山。

長榮經營權之爭結局?

有人可能皆輸、有人得到意外收穫

但一名弟弟派陣營的人士表示,另外一種可能是,張國政接下來全盤皆輸。商場上講的是實力,沒有實力、沒有籌碼,敵人為何要與你談判?

張國華主動提善意,張國政上鉤,結果支持他的「藩王」們,一怒之下帶領各自兵馬班師回朝,棄他而去。一個沒有兵馬的統帥,敵人豈會仁慈以待?

「這恐怕是釜底抽薪之計,」一名和張國政熟識的人認為,哥哥派選擇「先擒王」,讓弟弟派潰不成軍,張國華還有什麼動機與誘因,要把大好江山和獨守空城的張國政共享?

但不論如何,雙方主帥已坐下言和,且弟弟派的盟軍已離去,可以宣告,這場延燒數年的經營權之爭,哥哥派不費一兵一卒,大獲全勝。

對長榮的股東而言,他們希望長榮擺脫經營權紛擾後,可以更專注於本業經營,為股東賺取更多的利益。

對張國煒來說,和親姐夫一笑泯恩仇,少了一個冤家、多了一個盟友,對亟欲衝破疫情烏雲的星宇而言,朋友嫌少不嫌多,這或許是他沒有料想到的意外收穫。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

小毛蟹回家 啟動台灣大轉骨|人均GDP超韓趕日,淡水河也迎來50年生態奇蹟!

「如果你不買樂透,就不可能中獎」這句話有哪些盲點?

心冷不玩了!張國煒閃退長榮經營權之爭,獨家內幕解析

千萬不要用安靜解僱回擊!不希望員工安靜辭職,主管有4大對策

沒帶人經驗,卻被大公司挖角當CEO!職場金字塔的3種路徑

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
健喬11月營收4.01億元 年增32%、再創歷史新高
下一篇
ASML新廠明年7月動工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!