• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

Chip 4 預備會議 經部:各方確認平台設置目標

本文共621字

中央社 記者鄭鴻達台北29日電

由美方主導的晶片四方聯盟(Chip 4或Fab 4)於28日舉行首次預備會議,經濟部官員表示,此次為工作小組籌備會議,由各方先確認平台目標為解決半導體供應鏈問題,至於正式會議時間與議題,尚未有結論。

韓聯社報導,韓國、美國、日本、台灣28日舉行「美-東亞半導體供應鏈彈性工作小組」預備會議,由美國在台協會(AIT)主責,對此經濟部證實,以視訊會議方式與各方初步交換意見,我方為貿易局代表出席。

推薦

官員表示,28日的會議僅談及平台設置目標,並未談到太多具體細節,但經濟部一定會保護台灣廠商、與台灣業者站在一起,各式合作機制,都是為了增加國家利益、產業利益。

對於晶片四方聯盟具體功能、規劃,官員說明,會議初步共識,為此平台是美國主導討論的工作平台,可商議遇到半導體供應鏈問題時,美日台韓如何從各自的供應鏈角色來解決。

官員表示,媒體一直在關注晶片四方聯盟是否要排除中國,或是半導體產品或技術等出口管制等議題,在會中都沒有討論到,大家都專注在討論當半導體供應鏈遇到疫情等狀況時,該如何協調的議題。

官員重申,大家在這次會議表達各自意見,並未觸及晶片四方聯盟正式會議具體細節,包括召開頻率、時程、形式,甚至是討論議題為何等,都還沒談及。

美國總統拜登(Joe Biden)8月簽署晶片法案(CHIPS and Science Act),並計畫邀集台灣、日本及韓國組成晶片四方聯盟(Chip 4或Fab 4),被認為是美方為牽制中國技術發展所主導發起。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
童子賢:晶片供應穩定性 已成各國戰略層次問題
下一篇
我聚碳酸酯遭陸反傾銷調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!