• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

蘋果迷就愛iPhone高階機 14/13 Pro通路價漲近一成

本文共1370字

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

蘋果iPhone 14系列開賣超過一周,不只iPhone 14 Pro與14 Pro Max熱賣,就連官網停售的iPhone 13 Pro詢問度也大增,除了iPhone 14基本款與小尺寸的iPhone 13 mini外,蘋果多款手機因為出現搶購,通路售價逆勢上漲。全國最大手機資訊網站《SOGI手機王》統計全台通路iPhone價格變化,iPhone 14系列在上市一周後,iPhone 14 Pro 128GB平均價格漲9.06%,而上一代的iPhone 13 Pro 128GB漲幅超過1成,皆顯示Pro系列目前在通路搶手的程度。

擁有全台最豐富、最完整詳細的手機產品資料庫網站《SOGI手機王》,同時提供實體通路新機、二手機價格走勢資訊。《SOGI手機王》特別統計9月7日iPhone 14系列新機發表前夕(9月7日)至上市一周後(9月22日),全台逾300家合作通訊行所刊登銷售的iPhone手機平均價格變化。

推薦

雖然今年iPhone 14新機建議售價較上一代漲了2千元,但由於iPhone 14 Pro與14 Pro Max規格有感升級,再加上辨識度高,因此早在預購期間就相當搶手。開賣一周後,甚至出現iPhone 14 Pro與14 Pro Max漲幅有3%以上的現象,其中又以iPhone 14 Pro 128GB漲最多,平均價格比起原價多出超過3千元,漲幅高達9.06%。

《SOGI手機王》總編輯張利安表示,通路價格上漲反應市場供不應求、缺貨的現象,雖然上一代iPhone 13也有出現開賣後漲價的狀況,但漲幅主要來自iPhone 13 Pro Max,最高漲6.24%,不過iPhone 14 Pro卻漲到9.06%,比iPhone 12與13還要高,且多款機型普遍上漲;觀察蘋果官網iPhone 14 Pro目前交貨期需要5~6周的時間來看,短期內通路價格很難降下來。

相較於iPhone 14 Pro與14 Pro Max通路價格上漲,被認為與舊款差異不大的iPhone 14,在新機上市後一周,價格跌幅落在1.20%~2.22%之間,下跌的幅度比起上一代 iPhone 13、iPhone 12還要多,其中iPhone 14 256GB跌最多,平均價格比原價便宜600元,甚至有通路直接降價1千元促銷,這個情況在蘋果新機推出時相當罕見;而iPhone 14蘋果官網目前有現貨直接供應,完全不用等待,顯示這款機型供過於求,並未受到消費者青睞。

iPhone 14發表後,蘋果官網隨即下架iPhone 13 Pro與13 Pro Max,再加上今年iPhone 14外觀和iPhone 13相同,且與iPhone 13同樣採用A15仿生晶片,升級幅度較小,也讓不少消費者將目光轉向上一代的iPhone 13,讓iPhone 13罕見的出現價格下跌又回升,在iPhone 14新機發表後出現逆勢上漲的情形。

蘋果上一代手機又以iPhone 13 Pro 128GB漲最多,漲幅高達11.09%,平均價格漲了超過3千元。iPhone 13在 iPhone 14新機發表後因為詢問度大增而價格上漲,在iPhone 14上市一周後,iPhone 13 Pro 128GB目前平均價格已經與去年9月發表時的建議售價(32,900元)相當接近。

iPhone 14全系列發表後全台通路兩周價格變化。 《SOGI手機王》/提供
iPhone 14全系列發表後全台通路兩周價格變化。 《SOGI手機王》/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠傳深耕智慧醫療 服務逾3.1萬人次
下一篇
泰山市場派持股 一路增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!