• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

印度製造熱 持續吸引外資

本文共913字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

隨著蘋果逐步提高印度的iPhone製造產能,蘋果正實現分散全球供應鏈大計,而印度也順利朝向「印度製造(Made In India,MII)」目標邁進。印度吸金能力、龐大內需市場使得它成為被看好的明日之星,是今年逆勢上漲股市之一。法人說,相對於成熟國家穩健發展,新興市場具有高成長、高波動特性,可透過專業團隊主動挖掘投資機會。

元大印度基金研究團隊表示,回顧過往自2014年印度總理莫迪上任以來,為了健全國內經商環境,吸引外資,陸續實施「廢鈔」、「商品服務稅(GST)」,展現改革決心,「莫迪經濟學」一路走來雖非平坦順利,但印度經濟表現與影響力過去幾年開出長紅,即使一度經歷新冠肺炎疫情重創,疫情獲得控制後很快浴火重生,並在2021年底超越英國成為全球第五大經濟體,僅次於美、中、日、德。據彭博資訊,莫迪上任後,外商直接投資(FDI)每年持續增加,2015財年至2022財年,金額從307億美元到588億美元。

推薦

美中貿易戰以來,眼見全球供應鏈重新洗牌,印度順勢推出生產連結激勵計畫(PLI)、電子元件及半導體製造業促進計畫(SPECS)、電子製造聚落(EMC)2.0,正在開花結果,已經成功吸引半導體、手機、醫藥、家電、電子零組件、新能源等產業大廠興趣,包含Google、蘋果、富士康、三星、Panasonic等前往進駐或有合資計畫。印度券商Spark統計,預計這些計畫未來五年可吸引4兆以上盧比資金投入。

今年聯準會升息力道加緊,美元獨強,7月以來外資在印度轉賣為買,印度盧比相對抗跌,股市更是逆勢上漲,顯示經濟表現獲得外資肯定。根據世界銀行6月預估,印度GDP在全球主要國家中居冠且預期至2024年都保持名列前茅。國際貨幣基金(IMF)最近研究指出,過去最被人詬病的極端貧窮、消費不平等現象正在改善。

受惠人口紅利帶來的內需強勁及企業獲利成長,過去20年印度股市經歷多空考驗屢創新高,總報酬率達14倍,遙遙領先同期全球MSCI世界指數的332%。元大印度基金研究團隊表示,印度新氣象令人期待,因屬於新興市場,充滿新興市場的機會與風險,個別產業及公司表現差異大。透過主動型基金專業團隊,較能挖掘中小型股的新興潛力,操作也相對靈活彈性。

世界銀行預估GDP數字。資料來源:世界銀行,元大投信整理。
世界銀行預估GDP數字。資料來源:世界銀行,元大投信整理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟部3階段保障儲能系統安全 助攻淨零排放目標
下一篇
豐興鋼筋六周來首見漲盤 後市易漲難跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!