• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

企業派中高齡勞工外訓 勞動部補助費提高至7成

本文共736字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

台灣預估在2025年邁入超高齡社會,善用中高齡、高齡人力成為職場趨勢,為協助中高齡勞工強化工作技能,勞動部勞動力發展署於8月23日修正「企業人力資源提升計畫」(下簡稱大人提計畫),參加就業保險人數51人以上的企業,若指派中高齡勞工參加外部訓練,訓練費用補助由50%提高至70%,每一企業最高補助200萬元。

除了大人提計畫,發展署表示,為配合中高齡者及高齡者就業促進法上路,發展署去年起推動「在職中高齡者及高齡者穩定就業訓練補助實施計畫」(穩定計畫),雇主屬就業保險投保單位的民營事業單位、私立學校或團體,可依營運發展與穩定留任需求,運用穩定計畫派訓中高齡及高齡勞工,訓練費用補助70%,每年每一雇主最高補助30萬元。

推薦

發展署指出,「中高齡者退休後再就業準備訓練補助實施計畫」(再就業計畫)則是強化年滿64歲即將屆退勞工的工作技能,支持其退休後再就業,雇主可運用再就業計畫指派其參訓,發展署也補助雇主70%訓練費用,補助總額與其他協助措施合計每年每一雇主最高補助50萬元。

發展署表示,為支持雇主指派中高齡及高齡勞工參訓,提升工作技能,強化企業競爭力,發展署提供前述三支補助企業辦訓的計畫資源,雇主可靈活運用、規畫辦理中高齡及高齡勞工在職訓練,培育專業人才。為了簡化雇主申請程序,雇主如符合大人提計畫申請資格,且僱有45歲以上勞工,可在申請大人提計畫的同時,合併申請穩定計畫與再就業計畫。

發展署說,今年度各分署持續公告受理雇主申請穩定計畫及後再就業計畫,有意申請的雇主可至「補助企業辦理員工訓練計畫網」申請,明年度前述三支計畫受理期間將於12月1日開始,雇主可至計畫網站( https://onjobtraining.wda.gov.tw/ )查詢相關訊息,或電洽所在地各分署。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫材連鎖龍頭杏一強化社區藥局 五年內總店數拚500家
下一篇
台積電赴美設廠遭指掏空 魏哲家:門都沒有

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!