• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

Google員工質疑削減福利 執行長:樂趣不總是跟金錢劃上等號

提要

Google員工質疑削減福利,執行長呼籲勿將工作樂趣與金錢劃上等號

Google示意圖。路透
Google示意圖。路透

本文共1856字

數位時代 陳建鈞

Google因最近相繼推出的削減成本、限制差旅的措施遭到員工質疑,執行長皮蔡也表示,工作的樂趣不總是跟金錢劃上等號,希望員工能夠共體時艱。

經濟環境走下坡,讓科技巨頭都撐不住,先前Google就傳出限制部份差旅及各種支出,也導致執行長桑德爾.皮蔡(Sundar Pichai)在公司大會上必須回應員工疑慮與憂心,並呼籲員工勿將樂趣與金錢劃上等號。

推薦

根據《CNBC》報導,Google執行長皮蔡在上週的公司大會上,被員工詢問有關於控制預算、提昇績效甚至是裁員的問題。

被控刪減員工福利、差旅,執行長強調:樂趣不總是跟金錢劃上等號

其中一個受到眾多員工響應的問題便是,Google才打下破紀錄的獲利、擁有高額的現金、並成功度過疫情風暴,卻在一點一點地剝奪員工的福利,像是限制差旅、縮減娛樂支出。

Google母公司字母執行長Sundar Pichai。路透
Google母公司字母執行長Sundar Pichai。路透

邁入2022年後,疫情、戰爭及美元升息等因素重重衝擊全球經濟環境,Google也在這股低迷的氛圍下,祭出了種種節省支出的措施,包括暫緩人力招募、砍掉內部孵化器Area 120半數專案、僅限關鍵業務能批准差旅等。

在公司大會上就有員工抗議,Google強制要求員工返回辦公室,每週必須要在公司現身三天,卻又在差旅上認為沒必要親自造訪聯繫,這是自相矛盾的雙重標準。

對於員工一籮筐的反彈與抱怨,皮蔡在會議上謹慎表示,現在Google正面臨過去10年裡最嚴苛的經濟環境,他們必須更加負責,並希望員工能夠共體時艱,攜手度過這個難熬的時刻。

今年7月公佈的第二季財報中,連續第二個季度營收和獲利低於外界預期,同時營收成長速度從去年同期的62%,大幅降低至13%。美國面臨的嚴重通貨膨脹,已讓不少企業縮減行銷支出,準備即將襲來的動盪經濟環境。

過往Google吸引全球眾多頂尖人才的優勢之一,就在於給予員工的大量福利,好比說公司內準備的各式美食、按摩服務,並提供烹飪、健身、藝術等多元的課程讓員工修習。

但從差旅限制、預告接下來的各種節日活動都可能會縮水開始,讓Google員工擔憂過往公司提供的大量福利,有可能會一點一滴地消失。不過Google強調,加薪、股權發放及獎金方面不會有任何調整,他們會維持過往的高水準薪資待遇,以爭取優秀人才。

另外,皮蔡對於員工的擔憂與抱怨,似乎也有點不耐。「我還記得Google仍然是間小公司,每個人都充滿幹勁的時候。」皮蔡表示:「(工作的)樂趣不總是──我們不應該將樂趣與金錢劃上等號。我覺得你可以走進一間奮力辛勤的新創看看,裡面的人可能很開心,樂趣不應該總等同於金錢。」

要求公司上下一齊提升效率,組織冗贅已成Google大難題

今年7月,Google啟動了一項名為「Simplicity Sprint」的專案,希望吸收員工建議、在動盪經濟環境下提昇工作效率。近期皮蔡也在洛杉磯舉辦的Code Conference上透露,他希望能夠梳理公司現狀,找出提昇20%營運效率的辦法。

先前皮蔡就對外表示,Google面臨的挑戰不僅是經濟環境,越來越龐大、缺乏效率的組織架構,同樣是這間科技巨頭的大敵。

「有時候一款產品的推出流程,經過多年後變得過於冗贅。」皮蔡指出,「我們多注意這個流程,或許能刪掉兩個步驟,這或許會是一個提昇20%效率的例子?我認為我們所有人都必須在各個層面這麼做,這對公司是有幫助的。以Google的規模來說,除非大大小小的團隊都能做得更好,否則我們很難解決這個問題。」

皮蔡也在這次會議上,提到已經收到超過7千份關於Simplicity Sprint專案的建議,目前管理層正在彙整大家的意見。

Google發言人表示,過去幾個月裡,執行長皮蔡一直在和公司討論,如何讓他們變得更加聚焦,試圖讓團隊所做的所有事情都是負責且有效率的,確保所有員工都在從事最有影響力、最優先的工作。

值得一提的是,《CNBC》指出,皮蔡沒有在公司大會上,回應員工關於公司是否會削減高管薪資的問題。執行長皮蔡2021年總薪資約為630萬美元,而其餘高管加總也達到2,800萬美元以上,

不過根據資料,皮蔡已是頂尖科技公司中,與員工薪資中位數相比,倍數最低的執行長。同時Google接近30萬美元的年薪中位數,也是科技巨頭中表現最優異者。

資料來源:CNBC、Gizmodo、Business Insider

※本文由《數位時代》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

萊爾富超市店「萊鮮生Mr.Hi」開幕!開發15種複合店型,靠小巧優勢吸客

馬斯克再批氫能愚蠢!不看好燃料電池上路理由是什麼?

宏碁七大類新品齊發,遇筆電出貨低谷!陳俊聖:最擔心封城影響

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

延伸閱讀

上一篇
創意11月營收衝新高 耕興探1年低
下一篇
台積先進製程 台美跨步走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!