• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貢獻不到2%營收!為何Costco會員年費凍漲,惹得投資者如此失望?

提要

貢獻不到2%營收!為何Costco會員年費凍漲,惹得投資者如此失望?

量販店巨擘好市多(Costco)。 路透
量販店巨擘好市多(Costco)。 路透

本文共1590字

數位時代 陳建鈞

Costco公佈2022財年第四季財報再度繳出佳績,他們究竟如何籠絡顧客的心,又為何僅占營收2%的會員費用凍漲,讓投資者大失所望。(原文刊載於9月23日)

在經濟不景氣的威脅下,Costco繳出亮眼的2022財年第四季財報,同時年度營收更是創下新高,儘管成績優良,卻因為喊出會員價格繼續「凍漲」,使得股價反倒在盤後交易時段下跌約2.5%。

推薦

營收獲利持續成長,Costco怎麼籠絡顧客心

2022財年第四季財報中,Costco總營收為720.9億美元,較去年同期的626.8億美元成長約15%,獲利則達到18.7億美元,同樣較去年同期成長近11%、每股盈餘4.2美元,而去年同期則為3.76美元,這些關鍵指標都略為高於分析師的預期成績。

優異的季度成績更帶動Costco 2022財年營收創新高,達到2,227億美元的高峰,即使在經濟狀況最為艱困的時期,他們仍然克服高通膨、供應鏈中斷的威脅,並成功吸引消費者繼續買單。

雖然表現亮眼,Costco財務長理查.格蘭蒂(Richard Galanti)也坦承,毛利率從去年的11.18%下降為10.19%,公司面臨薪資、商品、物流成本上漲的壓力。

Costco的商品價格,或許是持續吸引顧客的關鍵之一。在1980年代推出的熱狗及汽水套餐,到現在價格仍維持1.5美元,並對外表示沒有調整價格的打算,目前該套餐的實際價值已經超過了4美元。

Costco熱狗套餐推出數十年,價格始終如一凍漲在1.5美元。

另外,烤雞、披薩等產品也都在高通膨下維持凍漲,雖然部份肉類商品、生活雜貨撐不住必須漲價,但能夠持續吸引消費者買帳,顯然代表他們的價格依然相對實惠。

Costco指出,全球同店銷售額年增13.7%,美國市場更是成長15.8%,電商營收成長7.1%,會員營收也成長了7.5%。

會員年費貢獻60%獲利,價格凍漲讓投資者失望

不過,這份成績單並沒有帶動Costco的股價上漲,反倒呈現下跌,原因在於Costco凍漲了會員費用,沒能實現投資者藉此增加獲利的期待。

「目前沒有增加費用的具體計畫。」格蘭蒂表示,「我們對過去幾個季度內營收及會員的成長很滿意。」 Costco沒有提到整體會員數,不過這一季會員年費營收為13.27億美元。

Costco上次調漲會員費用是在2017年,因此外界一直認為可能即將再次調漲價格。

根據《巴隆週刊》報導,Costco的營收已經比疫情前成長30%,同時顧客流量、消費金額也一直在增加,顯示他們的市占率成長並不只是曇花一現。

美國投行Baird分析師 彼得.班奈迪克(Peter Benedict)指出,Costco的會員表現從來沒這麼強勁過,「如果他們能夠即時調漲會員費用,就能夠創造額外的收入。」

雖然會員年費的收入,在整體營收中似乎占比不大,以這一季的數字來看可能只有2%,但Costco銷售商品的利潤非常微薄,《富比士》指出,Costco以往有60%的獲利來自會員年費。

美國今年8月CPI高達8.3%,嚴重的通膨已導致部份零售業者決定調漲會員價格,沃爾瑪旗下山姆會員商店就時隔9年調漲了會員年費,從45美元上升至50美元,調漲幅度高達11%。

不過對於投資者的擔憂,格蘭蒂則以「不是不報,時候未到」來回應,強調會員價格一定會調漲,只不過是什麼要調漲的問題罷了。

《洛杉磯時報》指出,過去Costco平均每5到6年會調漲一次會員價格,上一次調漲是在2017年,從55美元上升到60美元,所以外界期待Costco會在2023年第一季再次調整會員費用。

資料來源:Forbes、Barron's、The Street

※本文由《數位時代》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

Google員工質疑削減福利,執行長呼籲勿將工作樂趣與金錢劃上等號

馬斯克再批氫能愚蠢!不看好燃料電池上路理由是什麼?

宏碁七大類新品齊發,遇筆電出貨低谷!陳俊聖:最擔心封城影響

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

延伸閱讀

上一篇
工紙價格跌跌不休 榮成前11月每股稅前淨損0.49元
下一篇
Live/泰山今19時重訊記者會 將說明處分全家股份執行情形

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!