• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


蝦子也要PCR!瑞基如何從水產起家,拿下新冠PCR台灣市占第一?

提要

蝦子也要PCR!瑞基如何從水產起家,拿下新冠PCR台灣市占第一?

本文共2359字

經理人 盧廷羲 採訪‧撰文

新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發將近 3 年,人們已習慣透過快篩、PCR(polymerase chain reaction,聚合酶連鎖反應)核酸檢測等步驟,確認自己是否確診。2020 年,瑞基海洋生物科技(下稱瑞基)是國內最先取得衛福部專案製造授權 COVID-19 PCR 的製造商,市占率達 35% 為全台第一。

受惠於新冠檢測需求強勁,瑞基 2021 年營收 10.1 億元(年增 18.09%),稅後淨利 3.77 億元,同創新高。執行長鍾德豫不諱言,「這確實是時機財,有點『不健康成長』。」不過,他也不擔心,未來即使疫情趨緩,公司依舊能平衡發展。這是因為,他們不僅做人病檢測,在動物傳染病檢測更深耕多年,目前水產畜產檢測占 60%,人病檢測占 40%。

推薦

從「生物安全」角度防範,在蝦病檢測領域擁有7成市占

1993 年,瑞基董事長劉正忠發現,PCR 技術(透過多次複製基因、放大觀測,檢測出病毒)在國外已普遍應用,創立瑞基的前身銳基國際。

他們觀察,台灣原本是草蝦王國,1990 年代爆發白點病(white spot syndrome),毒性高、傳染力強,蝦群很快就死光,蝦農不知所措。產業有了痛點,瑞基看到市場缺口,便與當時的台大動物系郭光雄、羅竹芳兩位教授合作,將「蝦類白點病毒檢測技術」推廣至水產市場。

「檢測後雖然能確認得病,但是你有藥救牠嗎?」然而,蝦農的一席話,給了瑞基一記當頭棒喝。那時候,白點病並沒有解方,即使檢測實力強,救不了蝦子,蝦農自然不買單。

後來,瑞基從生物安全(biosecurity,防止有害生物傳播給動植物,而採取的措施)的角度,找到突破口。鍾德豫解釋,傳染病發生有 3 項必要條件:病源、宿主、環境,只要其中一項不成立,傳染病就不會爆發。

如果找出哪個環境是病毒的潛在溫床,就能保護未受感染的蝦子。PCR 檢測可以得知不同環境的蝦子是否有白點病,以此回推,就能知道是大海裡的種蝦本身就有問題,還是養殖場環境有病毒,或是蝦苗在其他地方遭受感染。以此方式防範,瑞基很快在蝦病檢測領域做到全球 70% 市占。

經理人/提供
經理人/提供

實驗室建置成本太高,領先業界首創可攜式PCR設備

鍾德豫在 2004 年加入瑞基,業務、行銷、技術服務都曾做過,跑遍印尼、馬來西亞、哥倫比亞、墨西哥等數十國。他說,適合養蝦的環境都不是觀光地,開發一個市場,經常要搭渡輪,再換快艇,才能抵達種蝦的小島,「島上只有一個屋子,手機沒訊號,就在與世隔絕的地方操作 PCR。」

雖然在這個時期,瑞基就已有獲利,但長期而言,成本仍太高。鍾德豫解釋,他們在全球建置了 40~50 個 PCR 實驗室,每一座大約要 10 萬美元(約新台幣 3000 萬元),加上做 PCR 大概需要 20 個步驟,像是蒐集檢體、檢體前處理(找到病毒最常出現的地方)、針對樣本做核酸萃取等,還要請專業人士駐點服務。

「能不能把 PCR 做成像自動咖啡機,一般人按一個鈕,就可以知道結果?」2005 年,瑞基決定自主研發可攜式、自動化的 PCR 檢測器,原本預計 5 年內達標,但到了 2018 年才推出「POCKIT™ Central 自動化核酸分析儀」,做到全自動核酸檢驗。

當時,市場上根本沒人做過這件事,連學習標竿也沒有,只能無中生有。鍾德豫說,他們做了差距分析(gap analysis,理想與實際性能的差距),找出「PCR 設備自動化、微小化」,得經過哪些程序,或是缺少哪些東西。

第一步是,必須有製作機器設備的能力。當公司有研發、生產、工廠,成本自然會比其他生技公司低。

其次,掌握試劑的關鍵原物料生產技術。在 PCR 的實施過程中,有一個步驟是,加入辨識 DNA 的小片段 DNA 分子,俗稱「引子」(primer),引子品質不好,就會影響結果。為了了解引子怎麼做,瑞基導入一套合成引子的設備,自行合成引子,解決影響 PCR 品質最關鍵的技術,提高檢測品質。最終,只要按下啟動鍵,85 分鐘內就能得知結果。

跨足寵物、畜產、人病檢測市場,「很少人做,才能展現價值」

除了蝦病檢測,瑞基現在也做畜產、寵物、人病市場檢測,擴大事業體。鍾德豫說,進入一個新領域,通常都很困難,但正因為很少人做,他們才能展現價值,「看到空白市場,就是花時間做,沒有捷徑,捷徑就是做 me too(跟風產品)。」

好比進入寵物疾病檢測市場,獸醫會跟他們說,「我眼睛看一看、照超音波就好,為什麼要做 PCR?」但是經過溝通、教育,獸醫也漸漸同意,防止傳染性疾病發生,勝過生病再給藥。

因為人病 PCR 檢測技術,與動物PCR檢測技術相同,加上公司裡面有行銷單位,蒐集各地傳染病資訊,經過資料分析,他們才能在新冠肺炎疫情還沒擴大之前,就及早投入人病 PCR 檢測,搶占市場先機。「2020 年疫情剛出現,我們就覺得那個軌跡,跟蝦病爆發有點像。」

鍾德豫說,往後他們仍會以核酸檢測為核心,建構精準、健康的事業版圖,也已投入資源,切入動植物傳染病檢測、惡性腫瘤檢測、食品安全以及微生物群檢測。

鍾德豫

1973 年生,東海大學畜產所畢業,曾任晶宇生技研發工程師,約克貝爾生技業務副理。2004 年加入瑞基海洋生物科技,2022 年升任執行長。

瑞基海洋生物科技

創立時間 | 2004年

營  收 | 10.1億元(2021年,較2020年成長18.09%)

營運項目 | 開發微型化、簡易化的現場核酸檢測器,可檢測人病、動物傳染病。

※本文由《經理人》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

帶人不能只靠「搏感情」!周品均:我曾把團隊想成大家庭,卻讓更多同事受累

「工作效率極高的我,曾是部屬的惡夢!」李奧貝納執行長 40 年的管理體悟

併購帶來快速擴張,但不保證永續經營!全球電動車線材大廠 10 年間如何 5 倍量成長?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於2004年1月,出自在混亂與不確定的環境下,一個出版人對台灣未來競爭力的期許。期許透過活學易用的管理知識,填補經理人的管理需求,為台灣培養出「誠信、專業、創新、當責」的終極經理人。提供經理人解除焦慮的最佳對策。

上一篇
矽統擬處分1.88萬張聯電持股 因應資金需求
下一篇
張安平的大戰略 解密台泥兩任總經理為何都從金融業攬才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!