• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

科學園區營收 挑戰新高

提要

上半年首度破2兆元 寫同期佳績 年增19% 全年可望突破4兆元

新竹科學園區。本報系資料庫
新竹科學園區。本報系資料庫

本文共535字

經濟日報 記者江睿智、宋健生/台北、台中報導

受惠於後疫情時代消費反彈,我三大科學園區今年上半年營業額首度破2兆元,創歷年同期新高,年增19.6%。儘管下半年全球景氣下行風險升高,國科會預估,在半導體先進製程及車用晶片需求強勁的支撐下,今年全年園區營業額仍可望破4兆元,續創新高。

國科會昨(28)日舉行科學園區2022年上半年營運暨減碳績優獎頒獎記者會。國科會主委吳政忠表示,面對全球升息、通膨、俄烏戰爭等不確定因素,下半年更要戰戰兢兢,惟台灣積體電路業多屬高階製程,所受影響相對小,國科會、廠商也會密切注意外在情勢變化。

推薦

科學園區今年上半年表現亮眼。國科會表示,AIoT、5G及HPC高效能運算等新興應用,持續驅動半導體產業發展,上半年營業額站上成立以來最高點,達2兆490億元、年增19.63%;總貿易額達2兆1,744億元,年增22.63%;就業人數31餘萬人,年增6.4%。三項表現皆創歷年同期新高。

三大園區中,上半年竹科營收達8,254億元、年增10.94%;中科5,715億元、年增18.37%;南科營業額有6,521億元、年增34.17%。

中科管理局長許茂新樂觀預期,隨廠商新產能持續開出,中科園區全年營業額可望突破1.1兆元,續創新高。中科將持續招商,在疫情沒有大規模影響製造業下,營業額可望再創新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣水產品僅一家銷陸「有效」 累計超2,000食品暫停
下一篇
公司派詹皓鈞向龍邦喊話:我們才是擦亮泰山招牌的團隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!